+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Пункт 8 статья 77 тк рф комментарии

П 8 ст 77

Пункт 8 статья 77 тк рф комментарии

Доброго вам дня!!

Уважаемый Александр!

Согласно ст.

73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Шаги, предшествующие увольнению 1. Работник получает медицинское заключение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, подтверждающее, что работник нуждается в переводе на другую работу.

Согласно заключению работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе. 2. Работник предъявляет работодателю данное медицинское заключение. Одновременно работник может подать заявление о переводе его на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

Медицинское заключение может попасть к работодателю, не от работника, а непосредственно из медицинской организации, например, по итогам периодического медицинского осмотра работников.

Если работник не подал заявление о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, то работодатель направляет или же вручает работнику уведомление о необходимости перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

В данном уведомлении работодатель перечисляет виды работ, должности, на которые он может предложить работнику перевестись.

Если работник сам подал заявление о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, то работодатель направляет или же вручает работнику уведомление о том, на какие виды работ, должности, он может предложить работнику перевестись.

По предлагаемым должностям должны быть утвержденные должностные инструкции, утвержденные условия рабочего времени, оплаты труда. 3. Работник отказывается от перевода. Отказ должен быть выражен письменно, например, в заявлении. Или у работодателя отсутствуют вакансии. Если у работодателя отсутствуют вакансии, работа, которые он мог бы предложить работнику в соответствии с медицинским заключением, то об этом он письменно уведомляет работника – направляет или вручает работнику уведомление об отсутствии вакансий. В случае отказа работника ознакомиться с уведомлением об этом может быть составлен акт. 4. Издается приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8 или № Т-8а, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. 5. Регистрируют приказ в Журнале регистрации приказов (распоряжений).

6. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работника знакомят под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Отказ от перевода вследствие состояния здоровья (пункт 8 части первой статьи 77 ТК РФ)

При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора рекомендуется также составить акт об отказе ознакомиться с приказом, который заверяется подписями составителя и двух работников (закон этого не требует, но в случае возникновения судебного спора он пригодится в качестве дополнительного доказательства правоты работодателя). 7. Работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и остальные причитающиеся выплаты. Согласно ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 ТК РФ).
8. Оформляется запись о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке. Запись об увольнении может выглядеть так: «Трудовой договор прекращен в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор прекращен в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» Работник заверяет своей подписью записи в трудовой книжке и запись в личной карточке об увольнении.

2.Да отпускные придется вернуть.Но бухгалтер их сам вычтет.

трудовой кодекс ст 77 пункт 8

Источник: https://obd2bluetooth.ru/p-8-st-77/

Пунктом 8 части первой статьи 77 тк рф

Пункт 8 статья 77 тк рф комментарии

— Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Суд апелляционной инстанции, не установив новых обстоятельств и не исследовав новых доказательств, по материалам дела сделал прямо противоположный вывод о законности увольнения Зейналова М.З.

Статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Какие необходимы документа для того, чтобы уволить Работника по пункту 8 части первой статьи 77 ТК РФ?

Если вакансий нет , то для того, что бы уволить работника по данному основанию необходимо вручить работнику уведомление об отсутствии вакантных должностей, соответствующих медицинскому заключению, в двух экземплярах: один остается у работника, а второй экземпляр с визой работника у работодателя, на основании данного уведомления и медицинского заключения (справки МСЭ и карты реабилитации) издаете приказ об увольнении, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Примерные образцы уведомления об отсутствии вакантных должностей соответствующих медицинскому заключению и приказа об увольнении, записи в трудовую книжку приведены ниже в материалах Системы. Подробнее в материалах Системы:

  • Ответ: В каких случаях организация обязана перевести сотрудника на другую работу

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу.

Пункт 8 статья 77 тк рф комментарии

При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора рекомендуется также составить акт об отказе ознакомиться с приказом, который заверяется подписями составителя и двух работников (закон этого не требует, но в случае возникновения судебного спора он пригодится в качестве дополнительного доказательства правоты работодателя).

7. Это наиболее распространенный случай расторжения трудового договора (так называемое «увольнение по собственному желанию»);- расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Как уволить работника по п.

8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Процедура прекращения трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы Согласно ч.

3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Определением Ленинградского областного суда от 29.04.2010 N 33-1902/2010 подтверждено, что, если у работодателя имелись основания (медицинское заключение, отказ работника от перевода на другую работу) и им была соблюдена необходимая процедура, увольнение работника по п.

Прекращение трудового договора в данном случае направлено на охрану

П 8 ст 77

В данном уведомлении работодатель перечисляет виды работ, должности, на которые он может предложить работнику перевестись.

Если работник сам подал заявление о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, то работодатель направляет или же вручает работнику уведомление о том, на какие виды работ, должности, он может предложить работнику перевестись. По предлагаемым должностям должны быть утвержденные должностные инструкции, утвержденные условия рабочего времени, оплаты труда.

3. Работник отказывается от перевода. Отказ должен быть выражен письменно, например, в заявлении.

Или у работодателя отсутствуют вакансии. Если у работодателя отсутствуют вакансии, работа, которые он мог бы предложить работнику в соответствии с медицинским заключением, то об этом он письменно уведомляет работника – направляет или вручает работнику уведомление об отсутствии вакансий. В случае отказа работника ознакомиться с уведомлением об этом может быть составлен акт.

Методика увольнения работников по пп. 6–9 ст. 77 ТК РФ

1–4 ст. 73 ТК РФ и п. 2 ст. 81 ТК РФ, однако только после государственной регистрации перехода права собственности (т.е.

после внесения сведений о новом хозяине в Единый государственный реестр юридических лиц).

2. Изменение подведомственности (подчиненности) организации. Здесь речь идет о передаче государственной организации из одного министерства или ведомства в другое, передаче ее из федерального подчинения в местное и наоборот и т.п.

В этом случае трудовые отношения продолжаются со всеми работниками организации, включая и руководство (с их согласия, разумеется) — ч.

5 ст. 75 ТК РФ. 3. Реорганизация фирмы (ст.

58 Гражданского кодекса РФ), т.е.: · слияние, когда права и обязанности двух или более юридических лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (ООО «Альфа» + ООО «Бета» = ООО «Гамма»); · присоединение, когда одно юридическое

Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

; нарушение установленных Трудовым кодексом РФ (иным федеральным законом) правил заключения трудового договора — в случае если такое нарушение исключает возможность продолжения работником порученной ему в соответствии с трудовым договором работы (трудовой функции); прочие основания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (иными федеральными законами). Отметим, что в каждом из перечисленных случаев расторжения трудового договора принимаемое работодателем решение должно быть не только безупречным с юридической точки зрения, но и соответствующим образом документировано, т.е.

зафиксировано в тех или иных документах. Расторжение трудового договора в связи с переходом работника на работу к другому работодателю или на выборную работу (должность) Порядок расторжения трудового договора в связи с переходом работника на работу к другому работодателю или на выборную работу (должность) Трудовым кодексом

Будут увольнять по ст. 77 п. 8 — выплатят ли выходное пособие?

В данном уведомлении работодатель перечисляет виды работ, должности, на которые он может предложить работнику перевестись.

Если работник сам подал заявление о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, то работодатель направляет или же вручает работнику уведомление о том, на какие виды работ, должности, он может предложить работнику перевестись. По предлагаемым должностям должны быть утвержденные должностные инструкции, утвержденные условия рабочего времени, . 3. Работник отказывается от перевода.

Отказ должен быть выражен письменно, например, в заявлении. Или у работодателя отсутствуют вакансии.

Если у работодателя отсутствуют вакансии, работа, которые он мог бы предложить работнику в соответствии с медицинским заключением, то об этом он письменно уведомляет работника – направляет или вручает работнику уведомление об отсутствии вакансий.

Источник: http://econsalting.ru/punktom-8-chasti-pervoj-stati-77-tk-rf-62471/

Пункт 8 статья 77 тк рф комментарии | Юрслужба

Пункт 8 статья 77 тк рф комментарии

В соответствии с частью 2 статьи 77 трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Стоит отметить: если работник продолжает трудиться, а начальник не стремится уволить его, действие договора продолжается. Прекращение действия наступает:

  1. В прописанный в бумаге день, при этом компания должна предупредить увольняемого за 3 дня до этого.
  2. Если сотрудник был нанят на место временно отсутствующего человека, договор перестает действовать в момент выхода последнего на работу.
  3. Если работник был нанят, чтобы выполнить конкретный объем работы, последним будет день ее окончания. Например, сезонные служащие, собирающие урожай, заканчиваю в последний день сезона или после полной «очистки» участка.

Поскольку работник не просит работодателя уволить его, а предлагает прекратить трудовой договор, документ, в котором работник выражает свою волю, правильно озаглавливать «предложение». Дату расторжения трудового договора работник может предложить как самостоятельно, так и оставить решение этого вопроса на усмотрение работодателя или для устного обсуждения.

Статья 77. общие основания прекращения трудового договора

Раньше работника, отказавшегося от перевода на другую работу по медицинскому заключению о состоянии здоровья, увольняли по основанию непригодности по состоянию здоровья (п. 2 ст. 33 КЗоТа). Выделенное п. 8 ст. 77 основание больше соответствует действительности и в меньшей степени травмирует работника, правильно отражая инициативу увольнения. § 10.

К первой группе относятся случаи, попадающие под действие п.1 ч.1 ст.77. Речь идет о прекращении трудовых отношений по взаимной договоренности, оформленной в письменном виде (ст.78 ТК РФ).

Опять же предложение работника рассматривается как его собственная инициатива расторгнуть трудовой договор.

У работника, уволенного таким образом, еще больше шансов отстоять свою правоту: в данном случае он не заявлял о своем решении уволиться, а предложил организации заключить соответствующее соглашение и, возможно, рассчитывал, что при его заключении стороны обсудят материальные и другие вопросы.

Поскольку соглашение — это двусторонний документ, то оно должно составляться в двух экземплярах: один для работодателя, другой — для работника.

Рассылка по электронной почте НОВИНОК

Поскольку рабочее место водителя на период рассмотрения дела в суде не было аттестовано, работодатель также не смог доказать в суде, что на рабочем месте присутствовали вредные факторы, с которыми Г. было противопоказано работать.

Генеральному директору ОООот (должность, фамилия, инициалы работника)С предложением расторгнуть трудовой договор 01.01.2010 N 007 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ согласен, последним рабочим днем прошу считать 28 февраля 2015 года (работник также может предложить и свой вариант, например указав в ответе иную дату увольнения).

Увольнения по ст. 77 подходят тем, кто не хочет отрабатывать 14 суток, или имеет разногласия с начальством. Зачастую уход по соглашению сторон по статье 77 происходят, когда директор поздно предупредил работника о сокращении.

Иванов, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.1.

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора означает увольнение работника. В соответствии с понятийным аппаратом законодатель употребляет три термина: «прекращение»; «расторжение»; «увольнение». Первые два термина употребляются применительно к трудовому договору.

Увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) предполагает начисление компенсаций, предусмотренных договором об остановке действия контракта между начальником и сотрудником.

Чтобы уволить человека по такому основанию, нужно, чтобы одна из сторон (работодатель, или подчиненный) изъявили готовность провести данную процедуру.

То есть, если начальник предлагает расторгнуть контракт таким образом, а подчиненный не соглашается, то это его право.

За 3 дня до истечения срока действия трудового договора работнику, срок действия трудового договора с которым истекает, должно быть направлено уведомление, в котором работодатель ставит работника в известность о прекращении трудовых отношений ввиду истечения срока действия трудового договора. Уведомление может быть составлено по примерным образцам, приводимым в разделе «БУМАГИ».

Для работника, решившего расстаться с организацией и наметившего себе нового работодателя, 2-недельный срок отработки может показаться необоснованно большим.

Требование работника по общему правилу излагается в заявлении. Поскольку срок выдвижения работником требования о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия не определен, возникают сложности со временем, когда работник может подать заявление на имя руководителя организации.

Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника; б) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.

Требование работника по общему правилу излагается в заявлении. Поскольку срок выдвижения работником требования о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия не определен, возникают сложности со временем, когда работник может подать заявление на имя руководителя организации.

Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника; б) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.

Источник: https://mersi-erevan.ru/semeynoe-pravo/6790-punkt-8-statya-77-tk-rf-kommentarii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.