+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Приказ в порядке ст 74 тк рф

Приказ в порядке ст 74 тк рф

Приказ в порядке ст 74 тк рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Приказ в порядке ст 74 тк рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Напрашивается вопрос: а насколько вообще законно снижать работникам заработную плату и иным образом изменять условия трудового договора?

В целом требуемая Кодексом схема действий ясна и понятна и в дополнительных х нуждается лишь отчасти. Дадим их далее по ходу статьи.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Ст. 74 ТК РФ: вопросы и ответы

Изменения определенных сторонами условий трудового договора по правилам ст. 74 ТК не должны ухудшать положение работников по сравнению с коллективным договором, соглашением.

Понятие «существенных условий» при заключении трудового договора дано в статье 57 Трудового кодекса РФ. Существенными называют обязательные условия, которые необходимо прописать в трудовом договоре и которые регламентируют весь режим работы на конкретном рабочем месте.

Также есть дополнительные условия, которые прописывают при необходимости.
Если работник не согласен работать на новых условиях и перевести его некуда, то трудовой договор с ним прекращается, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Инициатива таких изменений может исходить как от работника, так и от работодателя (например, работник может попросить перевести его в другой отдел, или работодатель – предложить работнику повышение оклада), но ни одна из сторон не вправе что-либо поменять без согласования с другой. При взаимном согласии условия договора меняются, причем с той даты, о которой договорятся стороны. Если согласие на изменение условий трудового договора не достигнуто, трудовые отношения просто продолжаются в том виде, в каком они и были.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

В основу изменений ТД нельзя положить такие обстоятельства – снижение продаж и ухудшение финансового положения фирмы.

На любом предприятии могут возникнуть обстоятельства, при которых придется менять существенные условия труда в трудовых договорах. Порядок действий в подобных ситуациях прописан в статье 74 Трудового кодекса. Узнайте подробности в статье и скачайте образец приказа.

В процессе деятельности любой организации могут произойти и постоянно происходят те или иные изменения. Некоторые из них никак не сказываются на отношениях с персоналом. Другие по абсолютно объективным причинам приводят к невозможности сохранить в силе все трудовые договоренности, к которым работник и работодатель пришли, заключая трудовой договор (ТД).

Причем работника существующее положение может вполне устраивать, а вот работодателю может быть не по душе. Из обязательного характера существенных условий следует то, что любое их изменение возможно либо по согласованию с работником, либо в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ.

При этом не имеет значения, вызвано это организационными или технологическими нововведениями на предприятии.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) возможно вследствие изменения работодателем организационных или технологических условий труда с предварительным письменным уведомлением об этом работников не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Законы Российской Федерации по ТК РФ

Однако бывают ситуации, когда работодатель может изменять условия трудового договора в одностороннем порядке (то есть без согласия работника). Действующее законодательство связывает эти ситуации с тем, что трудовые отношения не могут быть сохранены в прежнем виде.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Источник: https://24steklo.ru/finansovoe-pravo/6491-prikaz-v-poryadke-st-74-tk-rf.html

Статья 74 Трудового кодекса РФ

Приказ в порядке ст 74 тк рф

В статье 74 Трудового кодекса РФ указано, что в подписанную трудовую договоренность можно внести поправки, если в деятельности компании происходят существенные перемены технического или организационного характера.

Нередки случаи, когда организация изменяет свою деятельность.

Здесь имеется в виду, что может происходить расширение производства, изменение вида производимых товаров или оказываемых услуг.

В таких обстоятельствах необходимо будет приобретать и использовать новое оборудование, внедрять современные технологические процессы, вносит изменения или составлять новый бизнес-план, дополнять состав специалистами или увольнять часть уже имеющихся.

Подобные ситуации изменяют не только весь трудовой процесс в целом, но и создают препятствия для полноценного исполнения трудовых обязанностей каждым работающим в отдельности.

Указанные поводы, согласно ТК РФ, могут стать причиной не только внесения поправок в рабочую договоренность человека, но и прекращения делового сотрудничества в целом.

Изменение условий труда

В ст. 74 Трудового кодекса РФ указано, что в случае глобальных перемен в деятельности организации, может произойти внесение поправок в заключенное трудовое соглашение.

Обязательным условием в таких обстоятельствах является тот факт, что будущие перемены должны создать препятствие для выполнения взятых на себя обязательств на прежних условиях.

Например, если на участке установили дополнительное оборудование, аналогичное имеющемуся, и расширили штат новыми специалистами, для остальных тружеников ничего не измениться. В данном случае нет необходимости вносить изменения в трудовые договоры.

Выступать с инициативой руководитель может, только если прежние условия соглашения не смогут выполняться человеком в новых условиях, и его трудовая функция изменится по сути.

Следует отметить, что в данном случае речь не идет о переводе на другое место труда, поскольку должность остается прежней, например, специалист как был токарем, так им и останется.

Здесь подразумевается, что сам процесс претерпит перемены.

Например, человек будет работать на оборудовании нового поколения, что снизит или увеличит рабочее время, изменятся технологические правила процесса производства, распорядок труда и отдыха.

Стоит обратить внимание, что перемены любого характера могут повлечь не только улучшение, но ухудшение условий труда для человека. Так вот в указанных обстоятельствах изменения допустимы, если последние труд человека не ухудшают. Во внимание в данном случае принимаются требования внутренних правил компании, а именно коллективного договора, который определяет основные моменты условий труда.

Если руководитель понимает, что перемены ухудшат ситуацию для работников, то правильным будет сначала пересмотреть содержание коллективного договора.

Уведомление работника

Частью 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ на руководителя возложено обязательство предварительно проинформировать работающего о том, что существенные условия труда в последующем претерпят изменения и повлекут за собой необходимость внесения корректировок в подписанное ранее соглашение.

Информирование должно состояться не позднее чем за два фактических месяца до планируемых перемен.

Четкого стандартного текста общими правилами не установлено. Поэтому документ может составляться в произвольной форме. Единственным условием является тот факт, что уведомление должно быть письменным.

В самом тексте необходимо отразить следующее:

  • данные об инициаторе – название компании, место её фактического нахождения, контактные данные;
  • сведения о получателе – как зовут, какую должность занимает;
  • причины, которые вызвали необходимость внесения изменений в подписанное ранее соглашение;
  • планируемая дата перемен;
  • в какой части измениться заключенная договоренность;
  • возможность отказаться от дальнейшего сотрудничества, в случае несогласия или невозможности трудиться далее;
  • альтернативные варианты труда;
  • подпись руководителя;
  • дата и личная роспись в получении уведомления.

Способы передачи такого уведомления в нормах ТК РФ не указаны. Руководитель может прибегнуть к нескольким вариантам информирования:

  1. Вручит бумагу лично в руки. Это самый распространенный способ. В таком случае человек приглашается, как правило, в кадровую службу, где уведомление ему передается. О получении человек ставит подпись в специальном журнале или книге.
  2. Направить письмо по почте. Такой вариант менее распространен, но встречается довольно часто. В большинстве случаев извещения по почте направляются тем труженикам, которые временно отсутствуют по уважительным причинам. К таковым отнесены:

Письма следует отправлять с уведомлением о получении адресатом, чтобы иметь подтверждение о получении извещения получателем.

  1. Информирование при помощи информационных ресурсов интернета. К такому способу прибегают крайне редко, в основном если человек направлен в длительную командировку на большое расстояние, например, за пределы страны.

Предложение вакантной должности

Статья 74 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает любого руководителя, в случае планируемых изменений, предлагать человеку альтернативные способы деятельности.

Начальник должен выполнить такую обязанность только в случае, если труженик отказывается работать в новых условиях. Причем правильным будет получить такой отказ в письменной форме.

Общими положениями определено, что предложение должно поступить в письменной форме. Однако не сказано, каким документом это реализуется. На практике прибегают к двум вариантам:

  1. Предложение альтернативы оформляется отдельным письмом и направляется по почте либо передается на руки человеку.
  2. Вакансия указывается в тексте извещения о предстоящих переменах.

Руководитель обязан предлагать все имеющиеся в штате организации свободные места. Допускается даже предложение мест с более низким должностным статусом или меньшей платой за выполненную работу.

Однако предложение руководителя должно отвечать определенным требованиям, а именно:

  • труженик должен иметь соответствующую специальность или профессию, исключение составляют места, на которых специальность не требуется, например, сторож или уборщица;
  • состояние здоровья человека должно соответствовать предъявляемым по должности требованиям.

Предлагаться должны все имеющиеся свободные должности по месту нахождения компании. Можно выбирать вариант и в другой местности, если это определено внутренними правилами организации.

Режим неполного рабочего времени

Изменения в деятельности компании могут привести к уменьшению продолжительности ежедневного трудового времени. Такой распорядок отразится только на заработке труженика. Все дело в том, что оплата производится исходя из количества отработанных часов, а также объема выполненной работы. То есть чем меньше времени, тем меньше можно сделать.

Что же касается продолжительности перерыва для отдыха и восстановления, а также стажа для ухода на заслуженный отдых, указанный фактор на это не влияет.

Если человек отказывается трудиться в таком режиме, то сотрудничество с ним будет прекращено по причине уменьшения штатной численности работающих. Соответственно в данном случае действуют компенсации и гарантии, предусмотренные для сокращенных специалистов.

Отменить указанную продолжительность можно раньше установленного периода, по согласованию с профсоюзом.

Прекращение трудового договора

Часть четвертая статьи 74 Трудового кодекса РФ установила, что при невозможности предложить человеку альтернативное место труда либо отказа труженика от работы в новых условиях, профессиональное сотрудничество будет прекращено.

В документах повод увольнения будет сформулирован как отказ от дальнейшей профессиональной деятельности в связи с изменениями условий договоренности.

Чтобы прекратить взаимодействие не требуется уведомлять человека дополнительно, поскольку он информируется об этом изначально, при получении извещения о предстоящих переменах. В остальном процедура осуществляется по общим правилам.

Необходимо издать приказ о предстоящем освобождении от должности и ознакомить с ним работающего. В день ухода человеку должна быть выдана на руки личная рабочая книжка, а также выплачены заработанные средства.

Судебная практика

В судебной инстанции были рассмотрены обращения работников с просьбой аннулировать решение о намерении изменить трудовые соглашения, закрепить за работающими постоянные должности, компенсировать причиненный моральный ущерб.

В ходе изучения обращений было установлено, что обратившиеся состоят в трудовых отношениях с компанией на основании заключенных договоренностей.

В определенный момент людей уведомили о том, что в соглашения планируется вносить изменения по организационным причинам, а именно, что специалисты будут трудиться в другой местности.

Инициаторы просили аннулировать такое решение, закрепить за ними занимаемые должности на постоянной основе и компенсировать моральный ущерб.

Представитель компании с доводами инициаторов не согласился и пояснил, что причины перемен были вызваны указаниями вышестоящей организации. О предстоящих изменениях работающие были проинформированы надлежащим образом. Однако люди отказались от таких изменений. В настоящее время они трудятся на прежних местах.

В ходе изучения представленных материалов было установлено, что обратившиеся действительно были предварительно уведомлены о переменах и отказались. На момент разбирательства соглашения работающих и места труда не изменились.

На основании изложенного суд вынес заключение и в просьбе работающим отказал, поскольку фактически изменения реализованы не были.

Решение от 12 июля 2017 г. по делу № 2-2697/2017

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/statja-74/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.