+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Нужно ли от генерального директора согласие на обработку персональных данных

Содержание

На чье имя должен написать согласие обработку персональных данных генеральный директор – Адвокатская помощь

Нужно ли от генерального директора согласие на обработку персональных данных

ФЗ установлено, что согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Из этого следует, что организация должна запрашивать у сотрудника письменное согласие на каждый случай передачи его персональных данных третьему лицу. Лишь при таких условиях требование о конкретности и сознательности согласия может считаться выполненным.

Перечень сведений, которые должны содержаться в письменном согласии на передачу персональных данных, установлен в пункте 4 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ. Случаи обработки данных без согласия сотрудника В каких случаях согласие сотрудника на передачу персональных данных не требуется В отдельных случаях обработка персональных данных возможна и без согласия сотрудника.

Согласие на обработку персональных данных учредителей, руководителя

Важно Если будет установлено, что такое нарушение совершил сотрудник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа. В целом можно отметить, что штрафы за разглашение персональных данных не являются внушительными.

Однако следует помнить, что в последнее время в законодательство о защите персональных данных были внесены изменения и проверки проводятся все чаще.
Поэтому необходимо тщательно соблюдать порядок защиты персональных данных всех работников организации, в том числе и генерального директора.

Приложение 1 Пример выдержки из трудового договора без персональных данных Трудовой договор 11 марта 2012 г.

Персональные данные учредителей

Предыдущая12345678910Следующая ⇒ Я (далее Субъект), (фамилия, имя, отчество) паспорт (серия) (номер) выдан (кем и когда) проживающий (ая) с целью обработки, регистрации сведений, необходимых для оказания услуг в области поддержки малого и среднего предпринимательства даю свое согласие Кировскому областному фонду поддержки малого и среднего предпринимательства (далее — Оператор), зарегистрированному по адресу: 610000, г. Киров обл., Динамовский проезд, 4, на обработку своих персональных данных. 1. Перечень персональных данных, передаваемых Оператору на обработку: — пол; — фамилия, имя, отчество; — паспортные данные (серия, №, кем и когда выдан, адрес проживания); — контактная информация (номер телефона, E-mail); — дата и место рождения; — сведения об образовании; — сведения о профессиональной деятельности.

2.

Какой порядок передачи персональных данных работников?

Такая информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении законно установленных ограничений на ее распространение. Об этом говорится в пунктах 1, 2 статьи 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. Общедоступные персональные данные – данные, которые субъект персональных данных сделал таковыми.

Внимание К общедоступным персональным данным могут относиться сведения, доступные неограниченному кругу лиц (например, данные из открытых справочников, адресных книг и др.).

Поскольку любой желающий имеет к ним доступ, то специальной охраны они уже не требуют. При обработке таких данных оператору не нужно уведомлять об этом уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (п.

4 ч. 2 ст. 22 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Аналитика публикации

Без письменного согласия сотрудника его персональные данные могут быть переданы третьим лицам тогда, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью сотрудника, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Такие правила установлены частью 1 статьи 88 Трудового кодекса РФ. В Трудовом кодексе РФ не содержится требований письменного согласия на передачу данных.

Однако пунктом 1 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

Например, если обработка персональных данных необходима в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных законодательством России на оператора функций, полномочий и обязанностей, – она может осуществляться без согласия сотрудника – субъекта персональных данных. Об этом сказано в статье 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ. К таким случаям относится передача сведений в:

  • Пенсионный фонд РФ (ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ);
  • налоговые органы (ст. 24 НК РФ);
  • ФФОМС, ФСС России (ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • военные комиссариаты (ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г.

Только при наличии надлежаще оформленного согласия компания может предоставлять персональные данные генерального директора третьим лицам и обрабатывать их самостоятельно.

Кроме того, следует изложить порядок раскрытия персональных данных сотрудниками и генеральным директором в отдельном локальном акте организации.

Отметим, что в Законе имеется ряд пробелов в части раскрытия информации руководителем компании.

Судебные споры В случае раскрытия персональных данных, безусловно, возникает целый ряд вопросов. Может ли информация быть доступна всем заинтересованным лицам — акционерам, коллегам, контрагентами и др.

? Есть ли предел распространения таких сведений? Какие данные могут использоваться только внутри организации, а какие — за ее пределами? Проблемой является и возможность непредоставления информации о генеральном директоре.

Эти вопросы становились поводами для судебных разбирательств.

Согласие на обработку персональных данных — относительное нововведение законодательства, обеспечивающее защиту личной информации о человеке от неправомерного использования.

Согласие на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве, открытии банковского счета и во многих других жизненных ситуациях. Основания и последствия дачи такого согласия, отказа от его предоставления или отзыва изложены в настоящей статье.

Источник: https://advokatpomoshh.ru/na-che-imja-dolzhen-napisat-soglasie-obrabotku-personalnyh-dannyh-generalnyj-direktor.html

Подписывается ли согласие на обработку персональных данных с генерального директора

Нужно ли от генерального директора согласие на обработку персональных данных
Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных».

Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Идет отправка уведомления… NATALIA [e-mail скрыт] Россия, Астрахань #12[445630] 24 сентября 2014, 10:58 Отдел кадров здесь нет, он сам подписывает и приказы и трудовые. Хотя, я могу сделать приказ и на себя.

22 NATALIA писал(а): Если я правильно поняла, то на фирме должно было быть Положение и лист ознакомления всех работников. Но здесь ничего не было. Люди принимались и увольнялись без этого документа. Сейчас я его сделаю и буду утверждать сегодняшним числом.

Обработка персональных данных контрагентов

В суде рассматривалась следующая ситуация. В соответствии с п. 1 ст. 91 Закона об акционерных обществах общество обязано обеспечить доступ акционеров к документам, предусмотренным п. 1 ст.

89 данного Закона, и предоставить акционеру по его требованию копии этих документов.

К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), владеющие в совокупности не менее чем 25% голосующих акций общества.

Для соблюдения паритета интересов генерального директора и акционеров, по мнению суда, трудовой договор мог быть предоставлен акционерам без открытия персональных данных директора общества. Пример выдержки из трудового договора с исключением персональных данных приведен в приложении 1.

Как оформить письменное согласие работника на обработку его персональных данных

Подписывать ли согласие на обработку персональных данных? Обеспечение условий труда, гарантии и компенсации. 4.1. Заработная плата Работника устанавливается в размере XXXXXX (XXXXXX тысяч) рублей в месяц.

Кроме того, ему выплачивается премия в размере XXX% от XXXXX в квартал. 5 ошибок при работе с персональными данными, за которые грозят жесткие штрафы Внимание К этой информации относятся: ФИО, дата рождения, паспортные данные;

данные о работе, заработной плате, должности, данные о родственниках, адресе, контактных телефонах, данные об образовании и т.д. Каждый сотрудник, принимаясь на работу, предоставляет работодателю свои документы и информацию о себе, то есть сообщает свои данные.

Под персональными данными, как следует из ст. 3 №152- ФЗ, подразумевается любая информация, имеющая отношение к физлицу: информация, указанная в паспорте (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.

Закон распространяется абсолютно на все организации. Поскольку в каждой организации есть работники, то их данные так или иначе используются при заключении трудового договора, начислении зарплаты и в других случаях. Персональные данные вносятся в личные дела сотрудников, которые хранятся у кадровиков.

Под обработкой персональных данных подразумеваются действия по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, использованию, передаче, обезличиванию, блокированию и уничтожению персональных данных.

Распространение персональных данных — это действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

С каждой из категорий субъектов персональных данных компанию связывает определенный тип правоотношений. Некоторые компании обрабатывают персональные данные не только работников, но и клиентов, например, производственные компании.

Так, компании из сферы услуг (автошколы, салоны красоты, парикмахерские, туристические агентства и др.) взаимодействуют с клиентами-физлицами, обрабатывая их персональные данные с целью предоставления, например, дисконтных карт.

Интернет-магазины собирают данные физлиц, чтобы осуществлять доставку товаров.

Существует определенная категория лиц, которая не является ни клиентами, ни работниками компании, однако она передает свои данные в организацию, где они хранятся и обрабатываются. К такой категории относятся соискатели, принимающие участие в конкурсе на вакансию и передающие потенциальному работодателю свои персональные данные в виде резюме или анкеты на сайте компании.

Сотрудники могут работать в организации по договору подряда. Оформляя человека по такому договору, компания может не запрашивать у него сведений о семейном положении или ограничений по здоровью. В случае с работником, оформленным по трудовому договору, компания должна это делать.

У товариществ собственников жилья нет ни работников, ни клиентов. Это сообщество, в котором состоят члены. Существуют и другие виды организаций с подобной структурой и без трудовых или гражданских правоотношений: общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.

Важно понимать, какие данные каких субъектов используются, чтобы устанавливать цель обработки персональных данных.

Организациям необходимо иметь представление не только о том, данные каких категорий субъектов они обрабатывают, но и с какой целью они это делают, исходя из специфики деятельности. Например, у интернет-магазина и автошколы цель обработки данных может заключаться в выполнении условий договора с клиентами.

Перейти  Благодарственное письмо за профессионализм в работе

Закон требует от компаний понимания, какие именно персональные данные в отношении каждой категории субъектов они обрабатывают.

Очевидно, что если в случае с работником необходимо знать об ограничениях по здоровью для начисления социальных выплат, имеются ли у него дети до 18 лет, чтобы предоставить ему налоговый вычет, то в отношении клиента интернет-магазина, который заказал товар, эти сведения не нужны. В этом случае достаточно знать имя, адрес и телефон покупателя.

Закон запрещает обрабатывать персональные данные, которые не требуются для достижения цели их обработки.

Достигнув цели обработки данных, компания должна прекратить обработку этих данных. Так, если интернет-магазин осуществил доставку товара клиенту, то в дальнейшем ему уже не потребуются его номер мобильного телефона и адрес доставки.

Для каждой категории субъектов (работников, клиентов, соискателей и др.) определяется цель обработки данных. Порой эта цель заключается в выполнении требований определенных законов.

В этом случае организация может абсолютно спокойно собирать данные соответствующей категории и обрабатывать их.

Так, в отношении работников организации выполняют трудовое законодательство, многие кредитные и финансовые организации обязаны на своем официальном сайте публиковать сведения об аффилированных лицах, ОАО должно размещать у себя на сайте информацию о структуре акционеров.

Например, если компания принимает на работу сотрудника по трудовому договору, то по трудовому законодательству она должна знать, как его зовут, где он прописан, какое у него образование. И эти сведения компания может получать у человека без его согласия.

Если же компания собралась выплачивать сотруднику зарплату на банковскую карту и планирует передавать сведения о нем в банк, то она обязана взять на это согласие, так как прямого требования передавать персональные данные в банк для выплаты заработной платы в законе нет.

Если интернет-магазин после доставки товара планирует рассылать клиентам SMS-сообщения о скидках, то он должен заранее сформулировать эту цель и взять с клиентов согласие на использование данных именно с этой целью. В ч.1 ст.

Закон отдельно выделяет требования для данных, неправомерные действия с которыми могут нанести вред субъекту персональных данных. Речь идет о специальной категории персональных данных (ст. 10 №152- ФЗ) и биометрических персональных данных (ст. 11 №152-ФЗ).

К биометрическим данным относятся сведения, которые отражают физиологические особенности человека и необходимы для установления его личности (например, если в компании используются системы контроля доступа).

К специальной категории данных относятся сведения о национальной, расовой принадлежности, философских, политических и религиозных убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни.

Эти данные выделяются в отдельную категорию, так как закон прямо запрещает их использовать, за исключением ряда случаев (один из них — если субъект дал на то свое письменное согласие).

1. Правовые меры

Организация решает, как будет соблюдать законодательство, оформляет решение в виде внутренних документов, например, «Политики в отношении обработки персональных данных», издает приказ, в котором назначает ответственного за организацию процесса обработки персональных данных и т д.

Эти меры связаны с деятельностью компании. Закон требует, чтобы «Политика в отношении обработки персональных данных» была доступна для всех категорий субъектов персональных данных. Ее рекомендуется размещать на информационном стенде, где с ней смогут ознакомиться не только работники, но и клиенты.

По закону любой субъект персональных данных может написать в компанию письмо с требованием уточнить, обрабатывает ли она его данные. Если обрабатывает, то какие данные, с какой целью и на каком основании. Также любой субъект имеет право потребовать прекратить обработку своих персональных данных.

Рассмотрение этого письма и подготовка ответа на него — деятельность, относящаяся к организационным мерам. О том, как отвечать на такие письма, уточняется в ст. 20-21 №152-ФЗ.

Перейти  Может ли суд рассматривать дело без ответчика

3. Технические меры

Связаны с использованием средств защиты информации. Это могут быть как примитивные средства — сургучовые печати, решетки на окнах, так и высокотехнологичные способы — антивирусы, межсетевые экраны, средства защиты от несанкционированного доступа, средства криптографической защиты и др.

  1. Разобраться, с данными каких категорий субъектов она имеет дело, на каком основании и с какой целью она их использует.
  2. Ознакомиться с законом и решить, как будут выполняться требования, отразить это в локальных нормативных актах.
  3. Принять соответствующие организационные меры.

    Например, опубликовать «Политику в отношении обработки персональных данных» и  быть готовой выполнять те организационные требования, которые необходимы в ходе операционной деятельности.

  4. Позаботиться о технических мерах, понять, какие технические меры должны быть приняты, обеспечить принятие этих мер.

Существенное дополнение: в рамках текущего законодательства ни у одного контролирующего органа нет полномочий на то, чтобы контролировать выполнение технических мер у коммерческих частных организаций.

Роскомнадзор может контролировать только выполнение правовых и организационных мер у частных компаний. Поэтому о четвертом шаге можно говорить формально: закон предоставляет возможность коммерческим компаниям большую свободу в выборе технических мер.

Игорь Луканин, руководитель продукта «Контур.Персональные данные»

В качестве подтверждения можно привести Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.12.2010 N 33-16601. Аналогичные выводы сделаны судом в отношении полномочий приставов-исполнителей.

Согласие на обработку персональных данных директора при заключении договора

N 331-12 Москва ЗАО «Богатый и зажиточный», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице единственного учредителя Ничегонидельникова Петра Ивановича, действующего на основании устава, с одной стороны, и гражданин Российской Федерации Трудоголиков Василий Степанович, именуемый в дальнейшем «Работник» (паспорт серия 00 номер 000000, выдан ОВД района Международный г.

Обеспечение условий труда, гарантии и компенсации. 4.1. Заработная плата Работника устанавливается в размере XXXXXX (XXXXXX тысяч) рублей в месяц.

Кроме того, ему выплачивается премия в размере XXX% от XXXXX в квартал.

Таким образом, обработка ПДн контрагентов — физических лиц (в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключены договоры поставки (либо оказания услуг), может осуществляться без согласия на обработку ПДн и без уведомления уполномоченного органа при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта ПДн и будут обрабатываться только в целях заключения с ними соответствующих договоров (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.04.

– при получении его персональных данных у третьей стороны (п.3 ст. 86 ТК РФ); – при передаче персональных данных работника третьим лицам, за исключением тех случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью сотрудника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ)1;

Если будет установлено, что такое нарушение совершил сотрудник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа. В целом можно отметить, что штрафы за разглашение персональных данных не являются внушительными.

Однако следует помнить, что в последнее время в законодательство о защите персональных данных были внесены изменения и проверки проводятся все чаще. Поэтому необходимо тщательно соблюдать порядок защиты персональных данных всех работников организации, в том числе и генерального директора.

Источник: https://imdbmedia.info/podpisyvaetsya-soglasie-obrabotku-personalnykh-dannykh-generalnogo-direktora/

Нужно ли директору писать согласие на обработку персональных данных

Нужно ли от генерального директора согласие на обработку персональных данных

Все зависит от целей обработки персональных данных. По общему правилу надо получать согласие. Но есть ситуации, когда согласие получать не нужно.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры». 1. Ситуация: Как получить согласие сотрудника на обработку его персональных данных «По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников. При этом согласие должно включать в себя следующую информацию:

  1. фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего его личность), в том числе сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе;
  1. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора),

В организации сменился директор, который, согласно внутренним документам, является лицом, ответственным за обработку персональных данных.

И. О. нового ответственного?

При смене директора от работников, у которых в согласии указан старый директор, следует получать новое согласие на обработку персональных данных с Ф.

Согласно ст.

3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ): 1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); 2) оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Нужно ли от генерального директора согласие на обработку персональных данных

/ / 27.04.2018 1,272 Views Закона о персональных данных содержит допустимые случаи обработки персональных данных.

Один из таких случаев — обработка, необходимая для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных (п. 5 ч. 1 указанной статьи).Согласно прежней редакции ст. 6 Закона о персональных данных потенциальные работодатели обрабатывали персональные данные соискателей только с их согласия.

Со вступлением в силу новой редакции Закона о персональных данных это условие не применяется.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Внимание Согласно ст.

6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных данным Законом N 152-ФЗ.

На чье имя должен написать согласие обработку персональных данных генеральный директор

» Важно Заинтересованным лицам, например контрагентам, можно предоставить решение о назначении генерального директора также без предоставления персональных данных (приложение 2). 90 ТК РФ лица, виновные в нарушении норм, регулирующих защиту персональных данных, несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.

Инфо Это все сведения, относящиеся к человеку, то есть к физическому лицу.

Иными словами, персональными данными можно считать абсолютно любую информацию — от имени до содержания трудовой книжки.

Согласие на обработку данных генерального директора

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 – Предпринимательское право – Образец заявления на обработку персональных данных генерального директораКак уведомить Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ).

Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры. Можно ли отозвать согласие Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает.

Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации,

ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч.

передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

Внимание Это все сведения, относящиеся к человеку, то есть к физическому лицу.

Должен ли директор организации единственный учредитель давать юр. лицу согласие на обработку своих персональных данных?

Ответ на вопрос: У директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (, ).

Согласно ст.

88 ТК РФ при передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать ряд требований и, в частности, не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Таким образом, по общему правилу обработка персональных данных работника производится с его письменного согласия.

Для руководителя организации исключений не предусмотрено. Следовательно, руководитель также должен дать письменное согласие на обработку своих персональных данных.

Как оформить согласие на обработку персональных данных директора?

Ответ на вопрос: Согласие генерального директора оформляется в адрес его работодателя. Генеральный директор тоже является работником организации и на него распространяются нормы законодательства РФ.

Так, обработка персональных данных в общем случае осуществляется только с согласия субъекта персональных данных в письменной форме (ч.

4 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Такой документ должен быть оформлен в адрес работодателя генерального директором (единственного учредителя, общего собрания участников общества, совета директоров и т.д.).

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как получить согласие сотрудника на обработку его персональных данных По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников. Обработка таких данных за исключением отдельных случаев происходит только с письменного согласия сотрудников. При этом согласие

Предоставление персональных данных генерального директора

Вы здесь «Кадровик.

ру», 2012, N 6 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Персональные данные работника могут понадобиться работодателю в ходе трудовых отношений. Эти сведения являются конфиденциальными.

В соответствии со ст. 88 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не должен передавать персональные данные сотрудника третьей стороне без его письменного согласия, а также разглашать эти сведения в коммерческих целях. Однако эти требования законодательства не всегда могут быть соблюдены, когда речь идет о генеральном директоре компании.

Персональные данные генерального директора используются на практике гораздо чаще, чем данные любого другого сотрудника. И это не удивительно, ведь генеральный директор действует от имени компании, представляет ее интересы, дает другим работникам полномочия на осуществление действий, связанных с деятельностью организации.

Как оформить согласие на обработку персональных данных?

Ответ на вопрос: Согласно статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ, согласие на обработку персональных данных должно включать в себя, в частности, наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника.

Если работодатель поручает обработку персональных данных стороннему лицу, в согласии необходимо указать наименование или фамилию, имя, отчество и адрес этого лица.

Таким образом, если работодатель будет осуществлять обработку персональных данных сотрудника самостоятельно, в согласии достаточно будет указать наименование и адрес работодателя.

Указывать в согласии сведения о конкретном сотруднике, ответственном за обработку персональных данных, не нужно.

О читайте подробнее по ссылке.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как получить согласие сотрудника на обработку его персональных данных Нина Ковязина, заместитель директора

Должен ли директор при подписании договора давать согласие на обработку персональных данных

» Оглавление Любой работодатель должен закрепить на бумаге свою политику в области обработки и защиты ПД работниковп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ; п.

8 ст. 86, статьи 87, 88 ТК РФ. Удобнее это сделать в одном локальном нормативном акте, который должен быть утвержден приказом и может именоваться как угодно, чаще всего — Положением о персональных данных.

Вот что должно содержаться в Положении о ПД: перечень обрабатываемых ПДп. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ.

То есть всех тех ПД работников, которые вам необходимы для оформления кадровой документации, составления отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды и выполнения иных обязанностей, возложенных на вас законодательством, а также коллективным и трудовыми договорами. К примеру, это паспортные данные работников, сведения об их образовании, семейном положении, воинской обязанности, состоянии здоровья, доходах и т.

д.; цели обработки ПДп. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 5 Закона № 152-ФЗ.

Покажите пожалуйста образец заявления генерального директора на согласие на обработку персональных данных, на чье имя

Ответ на вопрос: Форму согласия на обработку персональных данных см. в доп. материалах Системы Кадры № 1. Особенность оформления согласия для руководителя организации будет заключаться в том, что он будет писать его на имя своего представителя работодателя.

Работодателем руководителя является юридическое лицо в лице представителя (ст.

20 ТК РФ): общего собрания, совета директоров, единственного участника. Следовательно, согласие необходимо адресовать, например, председателю общего собрания, председателю совета директоров, единственному участнику, т.е.

тому субъекту, который представляет работодателя в трудовых отношениях (заключает трудовой договор и т.п.).

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Формы: Согласие сотрудника на обработку персональных данных Директору «Альфа» А.В.

Возможно Вас так же заинтересует:

Источник: http://nwlb.ru/nuzhno-li-direktoru-pisat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-21625/

Должен ли директор давать согласие на обработку персональных данных

Нужно ли от генерального директора согласие на обработку персональных данных

Закона о персональных данных содержит допустимые случаи обработки персональных данных. Один из таких случаев — обработка, необходимая для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных (п.

5 ч. 1 указанной статьи). Согласно прежней редакции ст.

6 Закона о персональных данных потенциальные работодатели обрабатывали персональные данные соискателей только с их согласия. Со вступлением в силу новой редакции Закона о персональных данных это условие не применяется.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Внимание Согласно ст.

В организации сменился директор, который, согласно внутренним документам, является лицом, ответственным за обработку персональных данных. Нужно ли при смене директора от работников, у которых в согласии указан старый директор, получать новое согласие с Ф.

И. О. нового ответственного?

При смене директора от работников, у которых в согласии указан старый директор, следует получать новое согласие на обработку персональных данных с Ф. И.О. нового ответственного. Обоснование: Статья 86 Трудового кодекса РФ определяет общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты.

В частности, к ним относится защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты, которая должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами. Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ): 1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); 2) оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Аналитика Публикации

13октября Источник: Законодательство о персональных данных в Российской Федерации уже давно стало предметом бурных обсуждений среди практикующих юристов и бизнес-сообщества.

Особую актуальность тематика персональных данных приобрела после ужесточения административной ответственности за нарушение Федерального закона от 27.07.

2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон о персональных данных»), в частности с вступлением с 01 июля 2017 г.

в силу поправок в статью 13.11 КоАП РФ. Корпоративная деятельность неразрывно связана с получением и обработкой персональных данных. Так, например, хозяйственное общество обязано предоставлять по запросу акционера документы общества, которые могут содержать в числе прочего персональные данные.

Другим примером может быть раскрытие информации о крупных акционерах, членах совета директоров общества на официальном сайте компании, где могут фигурировать персональные данные.

Нужно ли согласие на обработку персональных данных директору

Заинтересованным лицам, например контрагентам, можно предоставить решение о назначении генерального директора также без предоставления персональных данных (приложение 2). Согласно Постановлению ФАС Московского округа от 14.01.2010 N КА-А40/14463-09 по делу N А40-38438/09-17-269 в аналогичной ситуации суд пришел к иному выводу.

А какие подриси уволенных работников должны быть?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… NATALIA [e-mail скрыт]

Паспорт генерального директора персональные данные

» Оглавление

  1. подготовку комплекта документов;
  2. консультацию юриста;
  3. регистрацию изменений вносимых в ЕГРЮЛ в МИФНС №46 г. Москвы.

Для заказа услуги по смене паспортных данных директора и/или учредителей требуются:

  1. Лист записи ЕГРЮЛ;
  2. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС (ИНН/КПП);
  3. копии новых паспортов генерального директора и/или учредителей.
  4. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

Каждый руководитель несет ответственность за сохранность персональных данных сотрудников своего предприятия.

Необходимо наладить систему, при которой все должностные лица, имеющие доступ к личной информации и право включать ее в документацию, выходящую за пределы предприятия, ответственно относились к данным процедурам.

Только при наличии надлежаще оформленного согласия компания может предоставлять персональные данные генерального директора третьим лицам и обрабатывать их самостоятельно.

Голосование:

ТК РФ дает руководителям согласие на обработку персональных данных работника только в служебных целях, которыми могут являться:

  • оказание содействия в продвижении сотрудника по карьерной лестнице или получении им образования;
  • обеспечение безопасности подчиненных;
  • контроль за эффективностью труда работников.

Согласно п.
8 ст. 65 ТК РФ работодатель должен под роспись довести до работника, каким образом и в каком порядке будут храниться, обрабатываться и использоваться предоставленные им сведения.

Согласие на обработку персональных данных при приеме документов от работника нужно обязательно, при этом работник предупреждается о возможности отказаться либо в дальнейшем представить отзыв согласия на обработку персональных данных, а также о последствиях этого.

Согласие на обработку персональных данных и его отзыв

  • Образец отзыва согласия на обработку его персональных данных
  • Полезные ссылки по теме
  • Что такое обработка персональных данных В соответствии со статьей 3 Закона о персональных данных обработка персональных данных — это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Таким образом, любое действие с вашими персональными данными является их обработкой, т.е.

Трудового кодекса РФ, требует от него ряд документов, а именно:

  • паспорт;
  • диплом или другой документ, подтверждающий наличие образования или квалификации;
  • трудовую книжку (исключение — первичное трудоустройство);
  • СНИЛС;
  • военный билет (обязательно для мужчин, для женщин — в случае постановки на воинский учет).

Если должность, на которую претендует соискатель, не предполагает ее замещения гражданином, имеющим судимость, может потребоваться еще и соответствующая справка. Все эти документы содержат персональные данные о будущем или настоящем сотруднике.
Поэтому, как только они оказываются в руках работодателя, в действие вступают положения гл.
14

ТК РФ, обеспечивающие конфиденциальность личной информации.

https://www.youtube.com/watch?v=Rrw0hQYBxVc

В частности, ст.

Сюда относятся фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии, ученых степенях и званиях и другая информация, которая предоставляется субъектом и может быть отнесена к общедоступному источнику персональных данных (ст.

8 Закона N 152-ФЗ). Источниками для таких данных будут телефонные и адресные книги, энциклопедии и т.

п. Данные о генеральном директоре, ставшие общедоступными, могут свободно использоваться, и их распространение законодателем не регулируется.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона N 152-ФЗ к специальным категориям персональных данных относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Обработка таких данных генерального директора Законом запрещена.

Речь идет о следующих сведениях: — фамилия, имя, отчество; — дата и место рождения; — пол; — адрес; — семейное положение; — должность (профессия); — зарплата, другие доходы; — владение недвижимым имуществом, денежные вклады и др.

; — образование, квалификация, профессиональная подготовка, сведения о повышении квалификации; — привычки и увлечения, в том числе вредные (алкоголь, наркотики и др.

); — факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, размер заработка, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.); — физиологические особенности, здоровье; — деловые и иные личные качества.

Перечисленные данные, как правило, запрашиваются банком для заполнения анкеты и служат для проверки клиента при заключении договора кредитования.

Все эти сведения в соответствии с Законом о персональных данных являются охраняемыми.
Персональные данные генерального директора могут содержаться в доверенностях на исполнение обязанностей, договорах, распорядительных документах, анкетах.

Они могут потребоваться для получения банковских и иных кредитов и т.
д. В соответствии со ст.

88 ТК РФ передача персональных данных работника третьей стороне без письменного согласия сотрудника запрещена, за исключением предусмотренных законом случаев.

В соответствии со ст. 88 ТК РФ генеральный директор считается работником, на него распространяются все положения трудового законодательства.

С ним, как и с другими сотрудниками, заключается договор, издается приказ о его назначении, соответствующие записи о трудовых отношениях вносятся в трудовую книжку. Согласие необходимо оформить в письменном виде, из него должно быть понятно, кому и с какой целью будут передаваться персональные данные. При этом ст.

Последствия отказа от дачи согласия на обработку персональных данных Сам по себе отказ от согласия на обработку персональных данных юридических последствий не несет — в силу ч.

1 ст. 9 закона № 152-ФЗ согласие должно быть выражено добровольно и свободно. Однако ч. 5 ст. 6 этого же закона допускает отсутствие согласия на обработку персональных данных, если это необходимо в целях исполнения договора, в том числе и трудового.

Иными словами, работодатель, исполняя свои обязанности, возложенные на него законом, может в интересах работника — субъекта персональных данных обработать эти сведения без его согласия (при условии использования данных исключительно в служебных целях). Положение ч. 5 ст.

То есть, устраиваясь на работу менеджером по продажам, такие данные предоставлять не нужно.

Соответственно, и согласие на обработку персональных данных такого характера тоже предоставлять не следует.

Уведомление об обработке персональных данных Ст. 22 закона № 152-ФЗ обязывает работодателя вначале направить уведомление об обработке персональных данных в специализированный орган, которым является Роскомнадзор. Уточнить, выполнил ли руководитель это условие, можно на официальном интернет-портале службы.

Кроме того, перед тем как дать согласие на обработку персональных данных, будет нелишним удостовериться в том, что работодатель имеет на это право, то есть является оператором.

В этом тоже поможет сайт Роскомнадзора.

  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпись сотрудника.

Также прочитайте о сроке хранения согласия на обработку персональных данных более подробно.

Источник: https://adler-group.ru/nuzhno-li-direktoru-pisat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.