+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Содержание

Как создать техкарту на блюда в программе 1с

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Сотни тысяч предприятий по-прежнему пользуются этой программной линейкой. И это понятно. Зачем тратиться на новое, когда то, что имеется, работает, полностью устраивает и в который раз окупается?

Компания «О-Планет» не сбрасывает «семерку» со счетов. Мы рассматриваем этот продукт, как один из самых удачных на рынке, и продолжаем поддерживать и развивать наши программы на базе этой платформы. Начинать работать с новой программой всегда сложно, но если в программе все оказывается понятным и привычным, то работать с ней начинаешь без промедления уже с первой минуты знакомства.

Поэтому, решая вопрос автоматизации бухгалтерии общепита, мы взяли за основу типовые разработки фирмы 1С: 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Бухгалтерия УСН 7.7.

Внешний отчет Калькуляция продукции для 1С Бухгалтерии 2.

0 по номенклатуре (выпущенной продукции), разработан для аналитики себестоимости продуктов, с возможностью пересчета цены продукта при изменении цены сырья, из которого был изготовлен продукт.

1С:Дошкольное питание

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

• Новые возможности платформы «1С:Предприятие 8.3»: o поддержка нового интерфейса «Такси» – современный дизайн интерфейса, комфортность работы пользователей в течение длительного времени, удобство навигации. д.), что позволяет надежно обеспечить начальную настройку программы для последующего применения ее диетсестрой без отвлечения на решение частных настроечных вопросов.

• Для заполнения информации о сроке хранения продуктов

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период.

Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня.

Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.

Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

1С:Предприятие 8. Общепит

Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).

Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.

Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек. Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.

Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара)

ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8

  • возможность анализа энергетической ценности, белкового, углеводного и жирового состава блюда за произвольный период.
  • Учет продуктов и калькуляция блюд:

    1. Отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
    2. Калькуляция блюд:
    3. поступление продуктов, как от контрагента, так и через подотчетное лицо (авансовый отчет);
    4. составление
    5. учет продуктов питания в нескольких единицах измерения одновременно: складской и расчетной;
    6. составление планового меню на день, семидневного и десятидневного меню;
    7. возврат продуктов поставщику;
    8. операции по внутреннему перемещению между материально-ответственными лицами (МОЛ) и подразделениями;
    9. списание продуктов в производство согласно произведенной калькуляции;
    10. формирование инвентаризационной описи ИНВ3 (ОКУД 0317004).

    Технологические карты для предприятий общественного питания

    В этом пункте описывается внешний вид, пищевая ценность блюда, его вкус и запах. ТТК разрабатывается ответственным лицом и утверждается руководителем заведения общественного питания.

    Технико-технологическая карта салата “Греческий” ТК и ТТК должны быть распечатаны, иметь живые подписи с печатями и храниться в доступном месте. Их нужно предъявлять по требованию проверяющих органов. Ниже вы можете скачать образцы техкарт на некоторые блюда и напитки:

    Технологические карты составляются не только на продукцию общепита, но и в любой другой сфере, где изготавливается изделия из любого сырья.

    позволяет создавать технологические карты любого типа прямо внутри программы.

    Для этого нужно зайти в раздел “товары” и открыть вкладку “технологические карты”. После этого можно приступать к заполнению документа. Форма карт стандартизирована и полностью соответствует ГОСТ 31987-2012.

    Думаю, это было неудачное наименование.

    Под механизмом спецификаций скрывался просто удобный способ списания материалов.

    Не надо каждый раз, как в документе «Требование-накладная» подбирать материалы на выпуск той или иной продукции.

    В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции. В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:

    1. какая назначена наценка;
    2. итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
    3. вес готового люда в граммах;
    4. общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
    5. подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).

    Нюансы заполнения Документ предназначен строго для одного наименования блюда.

    Как сделать технологическую карту блюда образец

    В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Общепит для Украины.

    что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания .

    Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура. Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок.

    Для того чтобы обеспечить достаточный уровень компетенции задействованных в подразделениях сотрудников предоставляется пример составления технологической карты предприятия.

    Программа для общепита «Шеф Эксперт» — описание и возможности

    Программа позволяет создавать планы-меню и рассчитывать количество необходимых ингредиентов на приготовление блюд по плану-меню, с возможностью печати «Требования в кладовую».

    Эта функция особенно полезна, например, если Вы хотите рассчитать количество ингредиентов на банкет, или узнать расход ингредиентов по количеству проданных блюд.

    Документы, создаваемые в программе Шеф Эксперт полностью соответствуют (это международный стандарт, который действует в странах Таможенного Союза), введенному в действие с 1 января 2015 года.Также, в программе учтены требования Технических Регламентов Таможенного Союза и .

    Все документы, создаваемые в программе, Вы можете распечатать, или сохранить в любом удобном формате (Word, Excel, PDF…): Технико-технологическая карта (составляется на фирменные блюда); Калькуляционная карта; Акт контрольной проработки блюда; Фотография

    Сделать технологическую карту, калькуляцию блюда для вашего меню

    Но в некоторых случаях (например, если Вы реализуете продукцию вне предприятия, через другие торговые точки) ТТК недостаточно, и необходимо разрабатывать Технические условия и проходить .

    1. Обоснование расчетов калорийности, массовых долей соли, сахара, жира, сухих веществ, микробиологии
    2. Мини — рецептуры (закладки для поваров)
    3. Акт контрольной проработки
    4. Информационный лист
    5. Калькуляционная карта (калькуляция блюд) по средним Российским ценам
    6. Технологическая карта (на блюда, изготовленные по официальным Сборникам рецептур)
    7. Технико-технологическая карта
    8. Лист калорийности

    Разработка документов ведется нашими технологами в созданной нами программе технологических расчетов «».

    Порядок заказа и оплаты следующий:

    1. Вы заполняете . После получения анкеты, мы подготавливаем для Вас предложение по стоимости и срокам разработки.

    1С:Предприятие 8. Общепит КОРП

  • Ведение номенклатурного справочника, с отражением всей необходимой отраслевой информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюдам.
  • Источник: http://konsalt74.ru/kak-sozdat-tehkartu-na-bljuda-v-programme-1s-67731/

    Кафе 7.7

    Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

    Не смотря на прогнозы, желания и уверения маркетологов фирмы 1С, учетные системы на базе 1С:Предприятие 7.7 никуда не делись. Сотни тысяч предприятий по-прежнему пользуются этой программной линейкой. И это понятно. Зачем тратиться на новое, когда то, что имеется, работает, полностью устраивает и в который раз окупается?

    Компания «О-Планет» не сбрасывает «семерку» со счетов. Мы рассматриваем этот продукт, как один из самых удачных на рынке, и продолжаем поддерживать и развивать наши программы на базе этой платформы.

    «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая»

    Начинать работать с новой программой всегда сложно, но если в программе все оказывается понятным и привычным, то работать с ней начинаешь без промедления уже с первой минуты знакомства. Поэтому, решая вопрос автоматизации бухгалтерии общепита, мы взяли за основу типовые разработки фирмы 1С: 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Бухгалтерия УСН 7.7.

    Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное – они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений.

    Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности “Кафе-УСН” и “Кафе-типовая” будут гарантированно обновляться.

    «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» – наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект. Мы его и не оставим!

    Наши решения для общепита на базе 1С:Бухгалтерия 7.7 – оптимальный и самый удачный выбор бухгалтера и управленца, предпочитающего работать на «семерке».
    На нашем сайте вы можете скачать подробное описание этих программных продуктов, их демоверсии, получить консультацию и сделать заказ на приобретение.

    В работу программ заложен принцип формирования меню по калькуляционным картам с последующим автоматическим списанием (полным или частичным) выпущенной за день продукции.

    Чаще всего, именно такая схема бухгалтерского учета и присутствует на предприятиях общественного питания. Со склада на кухню по заборным листам списываются продукты.

    Точки реализации отчитываются по дневной выручке, которую можно проверить согласно меню, по калькуляционным картам. 

    Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов.

    Возможности программы “Кафе”

    Итак, говоря о “Кафе-УСН” и “Кафе-типовая”, мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком “Кафе”, позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания. 

    Все – под рукой

    Так называется наша фирменная технология. “Все – под рукой” – это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком “Кафе” с помощью всего четырех кнопок.

    Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе.

    Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой.

    Калькуляционные карты

    Без сомнения, калькуляционная карта – это центральный документ любой программы по общепиту. Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса.

    Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска. Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени. 

    Стоит отметить особо возможность отключения учета по уварке ингредиентов. как показывает практика, некоторые предприятия по общепиту предпочитают не вести такой учет в программе. В этом случае, в калькуляционных картах исчезнет графа “Процент выхода” и “Выход”, что визуально упростит форму. Учет по уварке может быть включен и выключен в любой момент работы.

    Документ “Калькуляция” в программах “Кафе-УСН” и “Кафе-типовая” позволяет: 

    • определять количество и состав ингредиентов блюда
    • рассчитывать цену блюда исходя из стоимости ингредиентов и процента наценки, либо устанавливать вручную
    • работать с единицами фасовки ингредиентов, на пример, с банками горошка или пачками перца
    • делать расчет для нескольких порций выхода блюда
    • вести в программе или не вести на выбор учет по уварке ингредиентов
    • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
    • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
    • распечатывать калькуляционную карточку
    • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
    • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
    • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
    • программа “Кафе-типовая” дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

    Выпуск продукции: меню

    Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

    В “Кафе-УСН” и “Кафе-типовая” его можно использовать как для непосредственного учета выпускаемой продукции и списания необходимых для этого ингредиентов, так и для расчета требуемого количества ингредиентов при планировании меню на будущую дату.

    В нашей программе при записи документа “Производство продукции” мы формируем автоматически три типовыми документа конфигурации 1С: “Выпуск продукции”, “Требование-накладная на отпуск материалов” и “Реализация”.

    Такая интеграция удобна тем, что в случае изменения законодательства и состава проводок по производству, фирма 1С без сомнения внесет изменения и в свои типовые документы. Но поскольку блок “Кафе” привязывает свою работу именно к типовым документам конфигурации, а не сам формирует проводки, то при обновлении программы обновятся проводки и по производству автоматически.

    Открыть подчиненные документы и посмотреть их проводки можно через кнопку “Действия”.

    Разумеется, полностью достигнута синхронность работы документов “Производство продукции” и подчиненных ему “Выпуска продукции” и “Накладной”: если внести изменения в производство, то автоматически перезаполнятся подчиненные ему документы. Также обстоит дело с проведением, отменой проведения, сменой даты и удалением. 

    В документе производства имеется функция автоматического пересчета сумм по строкам. Она потребуется, если в процессе работы были изменены или сформированы новые калькуляционные карточки для уже сформированного производства.

    Для удобства составления меню все блюда распределены по типам блюд, а в документе “Производство” имеется кнопка “Подбор”, позволяющая быстро мышкой набрать необходимый ассортимент блюд из справочника и сразу перенести в документ весь набранный список 

    На рисунке как раз зафиксирован момент составления меню, когда оператор уже выбрал несколько первых блюд, и теперь осуществляет подбор вторых блюд. 

    Как уже было отмечено, программа позволяет формировать и рассчитывать меню даже в случае отсутствия на складе необходимого количества ингредиентов. Это позволит планировать поставки товаров, исходя из нужд производства.

    Из документа производства возможно распечатать меню, калькуляционные карты непосредственно на количество выпускаемых блюд, наряд заказ на изготовление продукции и накладную на отпуск ингредиентов.

    Пересчет цен на определенную дату

    Программа имеет гибкий и простой механизм группового пересчета калькуляционных карт на определенную дату.

    При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей.

    Пороговые значения цен, после которых вступает в силу тот или иной метод округления также можно переназначать. По рассчитанным новым значениям автоматически будут сформированы новые или пересчитаны имеющиеся на указанную дату калькуляционные карты.

    Блок производственных отчетов

    Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок “Кафе” имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции. 

    Отчеты формируются по всем данным за указанный период, либо по документам, отобранным по определенным параметрам: типу блюда, складам, виду деятельности, статье затрат. Можно также сформировать отчет только по проведенным документам, либо только по непроведенным, либо и по тем, и по другим. 

    Программа позволяет распечатать целый пакет производственных отчетов:

    • калькуляционные карточки
    • калькуляция с наценкой и без наценки
    • реестр документов
    • реестр выпуска продукции
    • реестр выпуска продукции в разрезе расхода материалов
    • расчет процента выхода для блюд
    • отчет по расходу ингредиентов
    • меню на определенную дату
    • отчет по погашению задолжности поставщикам

    В следующем слайдшоу представлены печатные формы некоторых отчетов, реализованных в программе “кафе”

    Источник: http://www.o-planet.ru/index.php/kafe-7-7

    Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

    Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

    Ингредиенты блюда После нажатия кнопки записать система фиксирует стандартные бухгалтерские проводки отпуска ингредиентов со склада в производство и оприходование готовой продукции по себестоимости.

    Для осуществления анализа себестоимости и контроля расхода ингредиентов в процессе приготовления используется ряд отчетов системы. Калькуляция за период.

    Отчет предназначен для калькулирования себестоимости продукции в части стоимости списанных на ее производство ингредиентов в виде унифицированной формы ОП-1 Калькуляционная карточка. Формируются калькуляционные карточки всех блюд, приготовлявшихся за выбранный период.

    Причем, если одно блюдо за выбранный период готовилось не один раз, то можно сформировать либо все калькуляционные карточки блюда, либо усредняя стоимость и состав блюда, либо формируя по нормативному составу, то есть «Рецептурам».

    Программа имеет гибкий и простой механизм группового пересчета калькуляционных карт на определенную дату.

    При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей.

    Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок «Кафе» имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции.

    Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

    Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества.

    Важно

    Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.

    Что проверяется при инвентаризации Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию.

    Естественно, они должны совпадать. Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.

    Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

    Не смотря на прогнозы, желания и уверения маркетологов фирмы 1С, учетные системы на базе 1С:Предприятие 7.7 никуда не делись. Сотни тысяч предприятий по-прежнему пользуются этой программной линейкой.

    И это понятно. Зачем тратиться на новое, когда то, что имеется, работает, полностью устраивает и в который раз окупается? Компания «О-Планет» не сбрасывает «семерку» со счетов. Мы рассматриваем этот продукт, как один из самых удачных на рынке, и продолжаем поддерживать и развивать наши программы на базе этой платформы.

    Начинать работать с новой программой всегда сложно, но если в программе все оказывается понятным и привычным, то работать с ней начинаешь без промедления уже с первой минуты знакомства. Поэтому, решая вопрос автоматизации бухгалтерии общепита, мы взяли за основу типовые разработки фирмы 1С: 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Бухгалтерия УСН 7.7.

    Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

    Внешний отчет Калькуляция продукции для 1С Бухгалтерии 2.0 по номенклатуре (выпущенной продукции), разработан для аналитики себестоимости продуктов, с возможностью пересчета цены продукта при изменении цены сырья, из которого был изготовлен продукт. Калькуляция продукции в 1С: Бухгалтерия 2.0 с возможностью пересчета цен.

    Внимание

    Параметры: дата, организация. Отбор по номенклатуре. При выводе отчета формируются столбцы номенклатуры выпуска и сырья, из которого состоит номенклатура, единица измерения, цена за единицу, количество на единицу, количество за выпуск.

    Также подсчитывается сумма итога за цену единицы номенклатуры и за цену выпуска. При изменении цены в столбце План Цена будет пересчитываться цена номенклатуры и цена выпуска.
    Отчет тестировался на версии 1С: БП 2.0.66.24.

    «кафе-усн» и «кафе-типовая»

    Справедливости ради следует отметить, что фактическая себестоимость рассчитана правильно и равна плановой стоимости выпуска: 7 200 рублей стоимость 5 столов на 4 персоны и 16 000 рублей стоимость 10 столов на 8 персон.

    В то же время количество, цена и сумма расходных материалов совершенно не соответствует спецификациям. Это вызывает удивление, хотя на самом деле всё верно в том смысле, что программа отработала заложенный в ней старый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3.

    Дело в том, что справочник «Спецификации номенклатуры» в прежнем алгоритме расчёта себестоимости продукции никакого отношения не имеет к спецификациям.
    Думаю, это было неудачное наименование. Под механизмом спецификаций скрывался просто удобный способ списания материалов.

    Не надо каждый раз, как в документе «Требование-накладная» подбирать материалы на выпуск той или иной продукции.

    Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

    В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.

    В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:

    • общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
    • какая назначена наценка;
    • итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
    • вес готового люда в граммах;
    • подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).

    Нюансы заполнения Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями.

    Форма оп-1. калькуляционная карта

    Но суть у них одна и та же: стоимость материалов списывается на всю номенклатурную группу в целом. И в этом случае программа «не знает», сколько, каких материалов требуется на «Стол обеденный на 4 персоны» и, сколько, каких материалов требуется «Стол обеденный на 8 персон».

    Списанные материалы в дебет счёта 20.01 «Основное производство», в данную номенклатурную группу регламентная обработка «Закрытие месяца» распределяет их пропорционально плановым ценам изделий и плановым ценам материалов. Последствия такого решения для многих производственников весьма удручающие.

    Человек тратил время рассчитывал спецификацию производимой номенклатуры, а потом программа показывает чисто математическую чушь.
    Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек).

    Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы. Для учета расходов продуктов питания, использование которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мало (например, специи, соль, сахар) в программе 1С:Общепит разработан особый режим учета.

    Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления.

    В программе предусмотрена печать таких унифицированных форм на основании калькуляции блюд:

    • Калькуляционная карточка
    • Технологическая карта.

    Мы его и не оставим! Наши решения для общепита на базе 1С:Бухгалтерия 7.7 – оптимальный и самый удачный выбор бухгалтера и управленца, предпочитающего работать на «семерке».

    На нашем сайте вы можете скачать подробное описание этих программных продуктов, их демоверсии, получить консультацию и сделать заказ на приобретение.

    В работу программ заложен принцип формирования меню по калькуляционным картам с последующим автоматическим списанием (полным или частичным) выпущенной за день продукции.

    Чаще всего, именно такая схема бухгалтерского учета и присутствует на предприятиях общественного питания. Со склада на кухню по заборным листам списываются продукты. Точки реализации отчитываются по дневной выручке, которую можно проверить согласно меню, по калькуляционным картам.

    Калькуляция производится в следующем порядке:

    1. Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.
    2. На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.
    3. Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.
    4. Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.
    5. Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
    6. Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.

    Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода.

    Калькуляционная карта в 1с 8.3

    Теперь для рассмотренного примера отчет о расчёте себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3. показывает действительно замечательный результат, рисунок. Уважаемые друзья. Эта статья написаны под впечатлением данного алгоритма и желанием поскорее поделиться этой новостью с вами.

    Источник: https://dtpstory.ru/kalkulyatsionnaya-karta-v-1s-buhgalteriya/

    Себестоимость в 1С 8.3 Бухгалтерия: расчет и калькуляция (инструкция)

    Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

    Одна из главных задач учета на производственном предприятии – расчет себестоимости выпуска продукции. Калькуляция себестоимости в 1С 8.3 происходит автоматически, при закрытии месяца. Начиная с версии 3.0.53, расчет себестоимости стал еще точнее. Далее читайте инструкцию как делать в 1С расчет себестоимости.

    В 1С 8.3 Бухгалтерия расчет себестоимости происходит по номенклатурным группам. В эти группы объединяют однородную продукцию. Каждое предприятие самостоятельно определяет для себя состав номенклатурных групп. Чем их больше, тем детальней учет. Если групп мало, то учет становится более обобщенным. С увеличением числа номенклатурных групп учет становится более сложным и трудозатратным.

    Важным аспектом расчета себестоимости в 1С 8.3 является настройка учетной политики. При разных ее настройках в 1С расчет себестоимости будет посчитан по-разному. Вот основные элементы учетной политики, которые влияют на расчет себестоимости:

    1. Способ оценки МПЗ;
    2. Метод списания общехозяйственных расходов;
    3. Методы распределения косвенных расходов.

    Еще одним важным аспектом учета себестоимости является установка плановых цен на продукцию. Это нужно для того, чтобы в течение месяца, пока не известна точная себестоимость, отражать на счетах бухгалтерского учета операции по выпуску продукции. После закрытия месяца 1С автоматически скорректирует себестоимость исходя из фактических расходов.

    Читайте пошаговую инструкцию как сделать в 1С расчет себестоимости.

    В 2020 году существенно изменится налоговое и трудовое законодательство. Узнайте про всё самое важное первыми. Скачивайте бесплатно:

    Шаг 1. Создайте новую номенклатурную группу

    Сколько номенклатурных групп создавать в 1С – вопрос индивидуальный. Небольшие предприятия могут начать с одной группы.

    Если в дальнейшем появится необходимость в большей детализации учета расходов и прибыли, количество групп можно будет увеличить.

    Если у организации есть несколько направлений деятельности, то номенклатурные группы можно создать под разные виды бизнеса. Если компания занимается строительством, то каждый новый объект надо вести в отдельной номенклатурной группе.

    Таблица “Принцип создания номенклатурных групп в 1С 8.3”

    НоменклатураНоменклатурная группа
    Стол “Аллюр”Мебель
    Стул “Классик-9”Мебель
    Шкаф дубовый “Югославия-82”Мебель
    Люстра “Таврида-11”Свет
    Люстра “Таврида-5”Свет
    Светильник “Мотылек”Свет

    Для создания или изменения номенклатурной группы зайдите в раздел «Справочники» (1) и нажмите на ссылку «Номенклатурные группы» (2).

    В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется окно для ввода нового значения.

    В новом окне введите наименование новой группы (4) и установите способ учета НДС (5). Далее нажмите кнопку «Добавить» (6) и выберете продукцию (7), которая будет входить в номенклатурную группу. Для сохранения данных нажмите кнопку «Записать и закрыть» (8). Новая номенклатурная группа создана, теперь ее можно указывать в документах при выпуске продукции и при ее реализации.

    Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом

    Закажите обратный звонок на подключение или позвоните:
    8 (800) 222-18-27 (бесплатно по РФ).

    Шаг 2. Настройте учетную политику в 1С 8.3 Бухгалтерия

    Зайдите в раздел «Главное» (1) и нажмите на ссылку «Учетная политика» (2). Откроется окно настройки.

    В настройках выберете способ оценки МПЗ (3), основной счет учета затрат (4) и способ закрытия общехозяйственных расходов (5). Подробную инструкцию о настройке учетной политики для производства продукции читайте здесь.

    Далее нажмите на ссылку «Методы распределения …» (6) и установите правила, по которым косвенные расходы будут закрываться в конце месяца. Как вы помните, косвенными называют расходы, которые нельзя отнести на конкретную продукцию. Например, зарплата управленцев, аренда офиса и т.д.

    Для сохранения изменений нажмите «ОК». Теперь учетная политика настроена для расчета себестоимости в 1С.

    Шаг 3. Установите плановые цены на выпуск продукции

    Плановые цены необходимы для распределения затрат на себестоимость продукции. Для установки цен номенклатуры зайдите в раздел «Склад» (1) и кликните на ссылку «Установка цен номенклатуры» (2). Откроется окно для создания операции.

    В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется форма для установки цен.

    В документе введите дату установки цен (4), в окне «Тип цен» выберете значение «Плановая» (5). Далее нажмите кнопку «Добавить» (6), подберите нужную номенклатуру (7) и укажите плановую цену по выбранным позициям в поле «Цена» (8). Для сохранения документа нажмите кнопку «Провести и закрыть» (9). Теперь по указанной номенклатуре установлены плановые цены.

    Шаг 4. Проверьте в 1С 8.3 настройку типа плановых цен

    В предыдущей главе мы установили плановые цены. Теперь надо проверить, чтобы тип цен «Плановая» был указан в специальной настройке программы 1С. Для этого зайдите в раздел «Администрирование» (1) и кликните на ссылку «Параметры учета» (2). Откроется окно настроек.

    В открывшемся окне нажмите на ссылку «Тип плановых цен» (3). Откроется настройка типов.

    В настройке установите тип цен «Плановая» (4). В стандартной настройке 1С 8.3 Бухгалтерия этот тип цен установлен по умолчанию.

    Шаг 5. Отразите в 1С 8.3 дополнительные расходы

    Для правильного расчета себестоимости в 1С нужно учесть все расходы, связанные с приобретением материалов, например оплату доставки. Для этого в 1С 8.3 Бухгалтерия есть специальный документ – «Поступление доп. Расходов». Чтобы его оформить зайдите в раздел «Покупки» (1) и кликните на ссылку «Поступление доп. Расходов» (2). Откроется окно для формирования учета таких расходов.

    В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется новый документ.

    В документе укажите поставщика дополнительных услуг (4), сумму (5) и перейдите на вкладку «Товары» (6).

    В этой вкладке нажмите кнопку «Заполнить» (7) и выберете «Заполнить из поступления» (8) или «Добавить из поступления» (9). «Заполнить…» выбирайте в случае, если дополнительная услуга относится к одной поставке, «Добавить…» – если услуга имеет отношение к нескольким поставкам.

    Далее выберете документ поступления материалов или товаров. После этого таблица ниже заполниться номенклатурой из выбранной поставки. Именно стоимость этих позиций будет увеличена на сумму дополнительной услуги. Для сохранения документа нажмите кнопку «Провести и закрыть» (10).

    Шаг 6. Отразите в 1С 8.3 выпуск продукции

    Выпуск готовой продукции отражается в 1С документом «Отчет производства за смену». Для его формирования зайдите в раздел «Производство» (1) и нажмите на ссылку «Отчеты производства …» (2). Откроется окно для формирования выпуска.

    В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется форма для оформления выпуска продукции.

    В производственном документе укажите:

    • Дату выпуска (4);
    • Продукцию, которую произвели (5);
    • Количество этой продукции (6);
    • Номенклатурную группу (7).

    Если на продукцию есть спецификация, укажите ее (8). Напомним, что в спецификации указывается состав и количество материалов, необходимых для производства единицы продукции. По спецификации можно заполнить вкладку «Материалы» (9). Для продолжения оформления выпуска перейдите на эту вкладку.

    Во вкладке «Материалы» нажмите кнопку «Заполнить» (10). Таблица ниже заполнится данными по количеству (11) материалов (12), необходимых для выпуска продукции. Для сохранения документа и отражения на счетах бухгалтерского учета операции нажмите кнопки «Записать» (13) и «Провести» (14). Чтобы посмотреть проводки нажмите «ДтКт» (15). Откроется окно проводок.

    В окне проводок видно, что себестоимость продукции отражена по дебету счета 43 по плановым ценам (16). Стоимость материалов по спецификации списана с кредита счета 10 в дебет производственного счета (17).

    Шаг 7. Оформите списание материалов в производство

    В предыдущей главе мы отразили списание материалов в момент выпуска продукции, документом «Отчет производства за смену». Но не всегда материалы списывают в производство именно так. Часто эту операцию отражают документом «Требование-накладная».

    Этот документ создают независимо от выпуска продукции, например в момент передачи материалов со склада в производственный цех. Для формирования требования зайдите в раздел «Производство» (1) и нажмите на ссылку «Требования-накладные» (2).

    Откроется окно для создания документа.

    В новом окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется форма требования.

    В открывшемся окне укажите:

    • Дату документа (4);
    • Материал, который отпущен в производство (5);
    • Его количество (6);
    • Счет производственных затрат (7);
    • Номенклатурную группу (8);
    • Статью затрат (9).

    Для проведения документа нажмите кнопку «Провести и закрыть» (10). Теперь стоимость материалов списана с кредита счета 10 в дебет счета 20, эту проводку можно увидеть, нажав на кнопку «ДтКт» (11).

    Шаг 8. Закройте месяц

    В предыдущих главах мы рассказали, какие настройки и операции в 1С 8.3 Бухгалтерия влияют на расчет себестоимости. Но это не полный перечень.

    Кроме них в расчете себестоимости участвуют косвенные расходы, которые вы отражаете в течение месяца на различных счетах бухгалтерского учета. Например, зарплата, аренда, коммунальные платежи, услуги и так далее.

    Все косвенные расходы автоматически списываются на себестоимость при закрытии месяца в соответствии с правилами, которые вы установили в учетной политике.

    После того, как в учете отражены все операции, приступайте к закрытию месяца. Для этого зайдите в раздел «Операции» (1) и нажмите на ссылку «Закрытие месяца» (2). Откроется форма для проведения этой операции.

    В окне нажмите кнопку «Выполнить закрытие месяца» (3). После этого последовательно будут рассчитаны и проведены все регламентные операции по закрытию периода. В том числе операции по расчету себестоимости:

    1. Корректировка стоимости номенклатуры
    2. Расчет долей списания косвенных расходов
    3. Закрытие счетов 20, 23, 25, 26

    Шаг 9. Проверьте себестоимость выпуска продукции

    В 1С есть отчет, в котором можно посмотреть себестоимость выпущенной продукции. Чтобы его сформировать нажмите на кнопку Справки – расчеты» (1) в окне закрытия месяца и выберете ссылку «Себестоимость выпущенной продукции» (2). После этого сформируется отчет за месяц.

    В отчете видны показатели по каждой произведенной номенклатуре:

    • Наименование продукции;
    • Прямые расходы на эту продукцию;
    • Косвенные расходы;
    • База распределения;
    • Фактическая себестоимость.

    Используя этот отчет, а также другие отчеты по калькуляции себестоимости вы можете принимать управленческие решения по снижению себестоимости выпуска продукции.

    Здесь читайте как сделать в 1с доверенность.

    Как оприходовать товар в 1с 8.3 смотрите здесь.

    Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/1658-raschet-sebestoimosti-v-1s-83-buhgalteriya-1

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.