+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Содержание

Особенности бухучета для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Нужен ли ИП на ЕНВД бухгалтерский учёт? Перевод ИП на ЕНВД может существенно упростить взаимоотношения с налоговыми органами. Предпринимателям свойственно искать пути облегчения налогообложения и связанных с ним формальностей, чтобы не просто сэкономить средства, но сделать процесс оформления отчётности быстрее и проще. Что такое ЕНВД, и кому он может понадобиться?

Преимущества и недостатки ЕНВД

Аббревиатурой ЕНВД сокращается термин «Единый налог на вменённый доход». Государством разработаны упрощённые системы налогообложения, включая и рассматриваемую. Это особый налоговый режим, на котором могут работать некоторые предприятия и ИП.

На эту систему могут перейти бизнесмены, ведущие деятельность в сфере:

  • предприятий розничной торговли;
  • точек общепита;
  • авторемонта, мойки машин, техобслуживания;
  • ветеринарных услуг;
  • бытового сервиса;
  • рекламы;
  • коммерческой аренды;
  • предоставления временного проживания, размещения;
  • автотранспортных перевозок;
  • стоянок, парковок.

Ключевые особенности рассматриваемой системы:

  • ЕНВД добровольна, на неё вправе перейти ИП или юрлица;
  • требуется встать на специальный учёт в ИФНС;
  • можно работать только по строго определённым видам деятельности;
  • число работников для ИП до 100 (или ни одного);
  • показатель доходности, по которому исчисляется налог, устанавливается каждый год законодательно;
  • регионы имеют право гибко переопределять положения о применении ЕНВД: в частности, местная администрация может запрещать переход на эту систему, устанавливать размеры ставок и коэффициентов;
  • ЕНВД освобождает бизнесмена от выплаты нескольких форм налогов;
  • юрлицам дана возможность снизить сумму до 50%, а ИП – полностью, если они внесли соответствующую сумму страховых взносов за период;
  • период платежей – ежеквартально.

У ЕНВД есть ряд преимуществ по сравнению с другими системами, но имеются также и негативные стороны.

Рассмотрим плюсы системы.

Несколько налогов заменяются выплатой одного – вменённого. Это особенно актуально, если налоги платит индивидуальный предприниматель. Обычно ему приходится платить НДС, НДФЛ и налог на имущество, а по ЕНВД платёж всего один.

В рамках юридического лица типичный перечень налогов:

  1. На прибыль.
  2. На имущество.
  3. На добавочную стоимость.

И все они также заменяются ЕНВД.

Для обеих форм хозяйствования даётся возможность предпринимателям упростить процесс уплаты налогов и снизить финансовую нагрузку на бизнес.

Корректирующие коэффициенты К1, К2 – эти параметры позволяют предприятиям уменьшить налоговую базу, из-за чего их ещё называют коэффициентами-дефляторами:

  • К1 – принимает во внимание динамику цен на товары, услуги или выполненные работы;
  • К2 – корректирует базовую доходность, учитывая сезонность работ, ассортимент товаров или спектр предлагаемых услуг, уровень дохода предпринимателя и другие факторы.

Учёт фактической продолжительности деятельности. Если таковая меньше, чем установленный законом налоговый период, К2 учтёт этот факт, скорректировав базу на понижение. Учитываются санитарные дни, остановка работы ИП/фирмы на ремонт, выходные и праздники.

Как видно, плюсы у ЕНВД для ИП существенные. Но сопровождают его и недостатки.

Налог взимается вне зависимости от того, в прибыли компания или в убытке. Убыток не станет основанием для налоговых льгот, ЕНВД платить все равно придётся.

Законом устанавливается не соответствующая реальному положению базовая доходность, цифры её во многом не обоснованы должным образом (хотя она ежегодно пересчитывается).

Неудобство для контрагентов. Работая в рамках системы ЕНВД, предприниматель не платит НДС и не выставляет партнёрам и покупателям счетов-фактур. Следствие этого – контрагенты сами не могут получить возмещение по НДС, и сотрудничество с таким ИП будет невыгодным для них.

Те налоги, от которых деятельность на ЕНВД не освобождает (НДФЛ, страховые взносы и т. д.), все равно должны уплачиваться, как и необходимо предоставлять по ним отчётность.

Юрлица обязаны вести бухучёт, хотя необходим он только для формирования бухгалтерской отчётности и на размер ЕНВД не влияет.

Если сотрудников у ИП больше 100 человек, ЕНВД невозможен.

Особенности бухучёта при ЕНВД

Закон о бухучёте приводит перечень тех, в чью обязанность входит исполнение положений документа, и индивидуальные предприниматели тоже есть в этом списке. Но там же содержится и положение о возможности отказа от бухучёта для тех ИП, что работают на базе налогового законодательства.

Таким образом, частные предприниматели и физические лица, практикующие индивидуально, не обязаны вести учёт.

Но если ведётся деятельность без создания юридического лица, на гражданина, тем не менее, накладывается обязанность учитывать поступления и расходы, а также подлежащие налогообложению объекты.

И если ИП подвергнется налоговой проверке, комиссия вправе потребовать документы, фиксирующие деятельность предпринимателя.

Эти документы, по НК РФ, налогоплательщик должен хранить не менее 4 лет.

В их списке:

  1. Подтверждение доходов и расходов.
  2. Бумаги, требуемые для исчисления налогов.
  3. Свидетельства об уплате начисленной суммы налога.

Непредоставление этих сведений, а также другой информации по запросу инспекции, карается штрафом.

Как упоминалось, бухучёт у ИП на ЕНВД не обязателен. Но предприниматель должен фиксировать показатели, по которым рассчитывается налог. Именно поэтому при проверке требование предъявить документы законно. Для проверки бухгалтерии по ЕНВД в 2019 году могут попросить договоры аренды на помещения, планы таковых, при этом предъявлять документы о доходах и совершённых затратах не понадобится.

Но это не означает, что бухучёт ИП на ЕНВД не подразумевает фиксации движения средств и не нужен вообще. ИП должен хранить кассовые книги и где каждая операция отражается по приходу и расходу, хотя проверять их налоговая и не будет.

Кому необходимо вести бухгалтерский учёт при ЕНВД?

Действующее законодательство утверждает, что юрлица, перешедшие на ЕНВД, должны вести бухгалтерский учёт по установленным ИФНС правилам. Те же законы устанавливают для плательщиков единого налога на вменённый доход право ИП быть избавленными от обязанности по ведению.

Им не нужно даже иметь:

  • контрольно-кассовую технику;
  • бланки строгой отчётности.

Но работающие по ЕНВД ИП обязаны по требованию проверяющих предоставить бумаги, подтверждающие право вести предпринимательскую активность по «вменённой» системе.

Это значит, что данный режим требует постоянно учитывать физические показатели, по которым исчисляется сумма, подлежащая уплате в государственный бюджет.

Если ИП выступает и как налоговый агент, он обязан хранить документальные подтверждения исполнения своих обязательств.

Важно: в ФНС нередко предъявляют работающим по ЕНВД ИП требование показать Книгу учёта, при отсутствии таковой угрожая штрафами. Фактически, если при проверке у вменёнщиков требуют эту книгу, данное требование противозаконно.

К физическим показателям могут отнести:

  • площадь торгового зала (предприятиям розничной торговли);
  • число сотрудников (для сферы услуг, например).

Нормы порядка учёта не определены законом, и многие ИП делают это буквально в обычной ученической тетрадке, занося туда ручкой все показатели и их изменения. Основное требование при этом – сохранность документов, необходимых для исчисления, в том числе расчётов среднего количества работников за месяц и т. п.

Важно также понимать, что, хотя вести учёт ИП и не обязан, фиксировать выплачиваемую зарплату нужно по-прежнему. ИП обязан подавать сведения во внебюджетные госфонды, данные о зарплате сотрудников в налоговую, переводить страховые взносы.

Налоги и отчётность

Ведение бухгалтерского учёта по ЕНВД для ИП в 2019 году учитывает правила:

  • добровольный переход на вменёнку, при этом перейти можно с начала года, на срок не менее 12 месяцев;
  • документы в ФНС подаются до 20 числа следующего за истекшим налоговым периодом месяца;
  • работающие по ЕНВД освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС, страховых и имущественных налогов.

Налоговый период равен кварталу, то есть документы придётся подавать раз в три месяца, в форме декларации. После её подачи у ИП есть пять дней на оплату, если этого не сделать вовремя, со стороны надзорных органов последуют штрафные санкции к ИП.

Расчёт платежа делается в самой декларации.

Для этого нужно знать:

  • базовую доходность;
  • значение коэффициента-дефлятора.

ЕНВД рассчитывается отдельно по местам выполнения деятельности и видам таковой, и вписывается в соответствующие статьи декларации ЕНВД.

Налоговая база вычисляется помесячно, при этом учитываются все дни, на протяжении которых ИП зарегистрирован в ИФНС как работающий по ЕНВД.

ИП вправе снизить начисления до 100% от суммы, вычтя из неё размер уплаченных во внебюджетные фонды взносов за рассматриваемый период. Вычисленная для страховых взносов уплата также указывается в декларации.

ИП остаётся обязан вести учёт страховых взносов и выплат сотрудникам, фиксировать движения кадров. При найме работника с ним заключается договор – допустим гражданско-правовой или трудовой.

Заводятся соответствующие кадровые документы, работника регистрируют в налоговой, ФСС и Пенсионном фонде, чтобы туда шли отчисления с зарплаты.

Отчёты об этих начислениях предоставляются в фонды ежеквартально.

Итак, законодательство не обязывает ИП вести учёт всех хозяйственных операций, но он вправе делать это самостоятельно, для облегчения работы предприятия. Индивидуальный предприниматель, работающий в одиночку, сдаёт декларацию по ЕНВД 4 раза в год.

Если он нанимал сотрудников, то список документов и форм ведомостей увеличивается:

  • форма отчётности ИП 6-ндфл четырежды в год, и 2 НДФЛ раз в год – сдаётся в ИФНС;
  • расчёт по страховым взносам – туда же;
  • отчёт по взносам в ФСС – четырежды в год;
  • в Пенсионный фонд – СЗВ-М раз в месяц. И СЗВ-Стаж раз в год. Также, при необходимости, подаются бумаги по факту достижения работником пенсионного возраста и выхода на пенсию.

Даже если принят один сотрудник, на него придётся сдавать своей налоговой полный комплект документов.

Источник: https://tvoeip.ru/buhgalteriya/ip-na-envd-buhgalterskiy-uchet

Ведение учета на предприятиях общепита: актуальные вопросы

Бухгалтерский учет общепит на енвд
15.04.2019

Юрлица совмещают несколько направлений деятельности: производство продукции, ее реализацию, также может быть актуальной торговля приобретенными товарами. Специфическим является и ценообразование в общепите. Соответственно, множество нюансов и особенностей имеет бухгалтерский учет. У начинающих бухгалтеров возникает немало вопросов. Большинство из них типичные.

Какая первичка является обязательной для предприятия общепита?

Бухгалтерский учет предусматривает обработку первичной документации. Предприятия общепита применяют два вида документов:

  •          унифицированные;
  •          специфические.

Первые являются общими для многих отраслей. Простые примеры такой первички – приходный кассовый ордер, счет-фактура.

Специфическая документация относится непосредственно к сфере деятельности предприятия. Данные для бухгалтерского учета в общепите могут содержаться в:

  •          калькуляционных карточках (оформляются на каждое блюдо отдельно, отражают изменения в стоимости сырья);
  •          планах-меню (с указанием блюд, продуктов, которые используются для их приготовления);
  •          накладных на выдачу продуктов со склада (документы оформляются на продукты для приготовления блюд, товары для буфета, бара);
  •          актах на бой посуды;
  •          актах об отпуске продукции с кухни;
  •          отчетах о движении продукции, тары;
  •          счетах-заказах (документы оформляются при предварительных заказах, получении авансовых платежей от клиентов).

Другие формы специфической первички тоже могут использоваться на предприятии общественного питания. Важный момент: все они должны быть закреплены в учетной политике организации.

Типичным является вопрос учета продукции, купленной у физических лиц. Первичкой в данном случае будет закупочный акт. Он оформляется в соответствии с нормативными требованиями. А к учету купленные товары принимаются по товарной накладной, в которой указана закупочная стоимость.

Как определяется себестоимость продукции?

Вопросы ценообразования актуальны для любого предприятия сферы общепита. Продажная цена продукции всегда рассчитывается после определения затрат на производство.

Калькуляция составляется с применением соответствующих карточек. Метод трудоемок, предусматривает изменение стоимости продукции в ответ на увеличение или снижение цен на сырье.

Продажная стоимость (цена реализации) пересчитывается, даже если подорожал всего один ингредиент блюда.

Определение себестоимости продукции тоже имеет свои особенности. В обязательном порядке учитываются не только затраты на сырье, но и на выплату заработной платы, амортизацию основных средств, топливо и т.п. Расходы должны быть отражены в расчетных ведомостях. Себестоимость определяется отдельно для каждого вида продукции (блюда).

Ряд сложностей присутствует при определении себестоимости овощных блюд. Это связано с сезонным фактором. Нормы отходов и потерь могут меняться.

Какие счета используются бухгалтерами предприятий общепита?

Любая организация обязана отражать расходы, доходы на счетах бухгалтерского учета. Специфика этого отражения для предприятия общепита определяется целью его создания.

Если, например, столовая или кафе создавались для обеспечения нужд работников компании, они считаются ее структурными подразделениями.

Расходы аккумулируются на счете 29, который отражает сведения по обслуживанию производства.

Самостоятельные предприятия общественного питания для учета издержек используют счета 44 и 20. Движение продукции отражается на счете 41. Себестоимость сырья, продукции и товаров фиксирует счет 20. На счете 44 принято отражать другие затраты.

Какую систему налогообложения рациональнее применять в общепите?

Предприятия сферы общественного питания могут работать с использованием одного и нескольких налоговых режимов.

Например, ЕНВД разрешается использовать организациям с залом обслуживания, площадь которого не превышает 150 квадратных метров. Существуют и другие условия применения вмененки.

Предприятие на ЕНВД может иметь в штате не больше сотни сотрудников. Ограничения имеются и по доле юридических лиц в уставном капитале. Она не должна превышать 25%.

Вмененщики не рассчитывают и не уплачивают отдельно налоги на имущество, прибыль, НДС. Бухгалтерский и налоговый учет является для предприятий общепита обязательным. На ЕНВД он будет упрощенным, но должен быть систематическим, полноценным. Если организация осуществляет несколько видов деятельности, не обойтись без раздельного учета.

Для расчета ЕНВД значение имеют базовая доходность по конкретному виду деятельности и имеющиеся корректирующие коэффициенты.

Еще одним популярным режимом в общепите является УСН со ставкой 15% или 6% и соответствующим объектом налогообложения. При применении данной системы предприятие ведет Книгу учета расходов, доходов.

Бухгалтерский учет на УСН является упрощенным. Перерывы в его ведении не допускаются.

Если по какой-либо причине предприятие временно прекращает деятельность и не ведет учет, последний подлежит восстановлению при возобновлении финансово-хозяйственных операций.

Налоговые режимы можно совмещать. При совмещении учет доходов, расходов ведется раздельно по видам деятельности (и, соответственно, системам налогообложения). То же самое касается отчетности.

Что касается распределения расходов по видам деятельности, здесь работает принцип пропорциональности. Расходы распределяются соответственно доле полученных доходов. Порядок распределения закрепляется в учетной политике компании.

Для раздельного учета должны использоваться отдельные субсчета.

Предприятием общественного питания может использоваться и общая система налогообложения. В отдельных случаях это единственный возможный вариант. ОСНО имеет много особенностей. Данный режим налогообложения считается самым «дорогим».

При этом он не ограничивает субъект предпринимательской деятельности в найме персонала, годовом доходе, площади, используемой для обслуживания клиентов, и т.п. ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учета по стандартной (не упрощенной) схеме. То же самое касается налогового учета.

По каждому виду уплачиваемых в бюджет налогов предприятие отчитывается в сроки, установленные действующим законодательством. 

Специфика и сложность бухучета в общепите практически исключают формальный подход к организации работы бухгалтерии. Как правило, формируется полноценное непродуктивное подразделение. Существует альтернатива штатному учету.

Аутсорсинг бухгалтерии в общепите позволяет минимизировать актуальные риски, оптимизировать затраты (в том числе за счет снижения расходов на зарплату), избежать штрафов за сдачу некорректных отчетов или представление их в налоговую с нарушение установленных сроков.

Источник: https://xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai/articles/uchet-po-otraslyam/vedenie-ucheta-na-predpriyatiyakh-obshchepita-aktualnye-voprosy/

Бухгалтерский учет общепит на енвд | Юридический портал

Бухгалтерский учет общепит на енвд

От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте. К досугу относятся мероприятия с музыкальным и видео- оборудованием, организация игр (бильярд, боулинг).

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности. Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое.

Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.

Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

Бухучет в общепите при усн — проводки

Умножаете эту базовую доходность на свой физпоказатель и на коэффициент-дефлятор К1, устанавливаемый Правительством РФ на каждый год (в 2013 — 1,569).

На практике разграничения закладываются на этапе формирования технологических карт (об этом подробнее далее) и создания списка складской номенклатуры: вода, которую планируется использовать для готовки, приходуется отдельной позицией номенклатуры и по литражу, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки. При этом при инвентаризации остатков допускается пересортица между счетами 41 и 10 по таким позициям. Это связано с тем, что в процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, приобретенная по литражу (обычно — в более объемной таре на 2–5 литров), и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.

Особенности бухучета в общепите Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами. Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе.

Бухгалтерский учет общепит на енвд

На ЕНВД, переводятся организации и ип, которые оказывают услуги общественного питания и подходят под следующие критерии:

  • зал обслуживания клиентов (площадь не более 150 кв. м);
  • не имеющие зала обслуживания клиентов.
  • помещение находится в собственности или арендуется

Бухучет в общепите считается одним из самых сложных, так как сочетает в себе учет производства готовых блюд, торговли и обслуживания с организацией развлечений и отдыха посетителей. Рассмотрим основные принципы бухучета на предприятиях общественного питания.

Сфера общественного питания обладает признаками производственных предприятий, торговых компаний и учреждений, оказывающих услуги населению. В отдельных случаях комплекс выполняемых операций дополняется развлекательными мероприятиями. Многоуровневый подход к созданию системы обслуживания становится главной причиной сложностей в бухгалтерском и налоговом учете.

Общественное питание – это самостоятельная экономическая отрасль, которая состоит из предприятий, занимающихся организацией питания населения, а также производством и реализацией готовой продукции и полуфабрикатов на самих предприятиях общепита или за их пределами (ГОСТ 31985-2013).

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Если величина физического показателя изменяется, то данное изменение будет учитываться с начала того месяца, в котором оно возникло, и в законодательстве не указывается, как именно должен вестись такой учет, в связи с чем лучше всего заранее в налоговой учетной политике указать, какие именно показатели будут использоваться по каждому отдельному виду вмененной деятельности и в каком количестве, в то время как изменения должны учитываться в специально разработанных таблицах, что подтверждается соответствующей документацией.

Для сферы общественного питания характерна своя специфика. Рассмотрим особенности данной отрасли, которые влияют на выбор объекта налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»).

На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п. 2 ст. 346 НК РФ. Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика.

Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в 2017 году.

У предприятия образовались расходы, которые сложно отнести к какому-либо определенному виду деятельности:

  • январь – 20000 рублей;
  • февраль – 50000 рублей;
  • март – 160000 рублей.

Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.

3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита

Если организация производит и продает спиртные напитки, она не может работать на вмененке, но если продается покупной алкоголь, то переводится на ЕНВД. Помимо этого, организации – в которых реализуются и производятся алкогольные коктейли (клубы, бары, рестораны), также переводятся на ЕНВД.

Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией. Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд.

Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь.

Строительство домов в Переславле-Залесском.

  • огромное озеро
  • сосновые леса
  • охота и рыбалка
  • 1,5 часа от Москвы

Единый налог на вмененный доход или ЕНВД — один из специальных режимов налогообложения в РФ. Выбор данного налогового режима ранее был обязательным для налогоплательщиков. В настоящее время ЕНВД является добровольным и применяется в отношении видов деятельности, предусмотренных статьей 346.26 Налогового кодекса.

Как формируется бухучет ип на енвд

Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию. Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе.

Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.

Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

Самый распространенный вид деятельности, который попадает под вмененку – оказание услуг общественного питания. В этой статье мы рассмотрим особенности налогообложения общепитов.

В основе ведения бухучета на конкретном предприятии общепита лежит Учетная политика, которая разрабатывается исходя из особенностей данной организации.

Бухучет в общепите ведется на основании первичных учетных документов, которые организация также разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей Учетной политике.

Предприятие общепита может использовать унифицированные формы первички по учету операций в общественном питании, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132.

Набирая работников, предприниматель должен с каждым из них оформить трудовой или же гражданско-правовой договор, причем на каждого из них должны быть заведены все соответствующие кадровые бумаги, а также должна проводиться процедура регистрации в пенсионном и страховом фондах для дальнейшего перевода в них доли с выплат.

В таких предприятиях сырье и вспомогательные материалы от поставщиков поступают непосредственно на производство (кухня), следовательно, приходуются они такой проводкой: Счет (субсчет) Направление движения Сумма Дебет 20 «Основное производство» на покупную стоимость товаров без НДС Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» на сумму НДС Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками на покупную стоимость товаров Кладовщики принимают сырье и товары от поставщиков. В дальнейшем, сырье отпускается в производство, а товары – в столовые, буфеты.
Бухучет в отрасли общественного питания осуществляется в соответствии с общими правилами ведения бухгалтерского учета. На каждом отдельном предприятии могут быть свои особенности ведения бухучета. Они должны основываться на учетной политике, принятой в данной организации.

Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные.

Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка. Т.е.

вы имеете право перейти на ЕНВД когда пожелаете, но помните, что переход возможен только с начала календарного года и система действует весь год.

Теперь берем 15% от полученной суммы — это и будет сумма налога за месяц. За квартал — суммируем помесячный налог или просто умножаем его на три, если не менялся физпоказатель.

Особенностью учета ТМЦ в кладовой (на складе) на предприятиях общепита является то, что у такого предприятия одновременно имеются и товарные позиции, и позиции, которые следует относить к сырью.

Исходя из этого, вполне логичным является вопрос: «Неужели можно работать в сфере общественного питания без калькуляции?». В действительности, можно.

Условия рыночной экономики в вопросе установления цены на продукцию на первый план выдвигают уровень спроса и предложения, если обратное не контролируется законодательством.

К примеру, постановление Правительства России от 07 марта1995 года № 239 (с изменениями в дальнейшем) гласит о том, что органы исполнительной власти субъектов РФ уполномочены фиксировать предельные размеры наценки на продукцию, которая реализуется на предприятиях в сфере общественного питания при школах общеобразовательного значения, училищах, средних специализированных и высших учебных заведениях.

Источник: https://primasphynx.ru/nasledstvennoe-pravo/942-buhgalterskij-uchet-obschepit-na-envd.html

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов? Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41.

Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз. принадлежностей. Вопрос №2.

Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42? Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки.

Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким. Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать. Вопрос №3.

Для тех лиц, которые в месяц проводят более 30 финансовых операций, рекомендуется также ведение единого журнала, в котором будут отражаться данные по любым хозяйственным операциям и потом, соответственно, на основании этих данных будет составляться бухгалтерская отчетность.

Использование такого журнала является оправданным в том случае, если у компании нет существенных материальных затрат.

Малые предприятия, ведущие свою деятельность на ЕНВД, могут при необходимости учета расходов и доходов пользоваться кассовым методом, на основании которого суммы операций будут отражаться непосредственно по факту внесения платы.

Альтернативный вариант Как уже упоминалось, вместо бухгалтерского учета частные предприниматели могут вести учет только тех физических показателей, которые требуются для правильного расчета налога.

Бухучет в общепите

Важно

Он должен подавать отчетность в те внебюджетные фонды, подавать информацию о прибыли своих сотрудников в налоговую инспекцию.

Также стоит отметить, что ведение карточек по всем страховым взносам и принцип расчета зарплаты тоже должен оформляться соответствующими документами и хранить в специально оборудованных архивах.

Правила контроля Налоговая база при использовании ЕНВД будет рассчитываться в качестве произведения базовой прибыльности, прописанной в Налоговом кодексе, а также точной величины физического показателя.

Чтобы правильно оформить налоговый учет, нужно записывать физические показатели и изменения, которые в них происходят на протяжении отчетного периода, в то время как бухгалтерский учет в принципе не должен вестись, а отчетность не должна подаваться в налоговую службу.

​бизнес -​

В первую очередь многие стараются понять, нужно ли вообще его вести, и если да, то как это делается.

Нужно ли его вести В соответствии с положениями действующего законодательства все юридические лица, которые переходят на использование ЕНВД, должны в обязательном порядке вести бухгалтерский учет в полном соответствии с правилами, установленными контролирующими органами, но частные предприниматели избавляются от такой обязанности. При этом они даже не могут ставить контрольно-кассовое оборудование, а также пользоваться бланками строгой отчетности.
Предприниматели, которые работают ЕНВД, должны в любой момент при поступлении ему требования со стороны представителей государственных органов передать им документы, которые подтверждают его право работать на данной системе.

Особые режимы налогообложения для предприятий общественного питания

Внимание

Доходные поступления в сумме реализации заносятся в 90 счет. Возможен вариант, когда предприятие не использует 43 счет, а ограничивается применением 20 кода. Типовые корреспонденции по учету материальных ценностей:

  • Д41 (10) – К60 отражает поступление товаров или сырьевой продукции;
  • при осуществлении закупки работником компании (подотчетным лицом) по дебету проходят 41 или 10 счет, а по кредиту 71;
  • Д21 – К10 – полуфабрикаты переданы на кухню для обработки;
  • Д20 – К21 – обработанные полуфабрикаты перемещены в производство готовой продукции;
  • Д90 – К20 – цена использованных полуфабрикатов списана на себестоимость.

ВАЖНО! ТМЦ предприятия общепита должны показываться в учете по фактически сформированной себестоимости, которая состоит из озвученной поставщиком цены и понесенных дополнительных накладных затрат (п.

Источник: https://dtpstory.ru/buhgalterskij-uchet-obshhepit-na-envd/

Енвд для общепита — контур.бухгалтерия

Бухгалтерский учет общепит на енвд

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП.

Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения.

Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=geAEeDv4UFQ

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды.

 Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка.

Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД

В кафе и ресторанах посетителям часто предлагаются различные способы проведения досуга. Согласно классификатору ОКПД 2, развлекательные мероприятия в таких заведениях относятся к группе услуг по организации питания.

Например, концерты, организация различных викторин или игр, боулинг и пр. Если досуг организован в одном помещении с залом для питания, в отдельный вид деятельности его выделять не нужно. Таким образом, никакие дополнительные платежи делать не придется.

При этом площадка для подобных мероприятий будет включена в расчет вмененного дохода.

Передвижные объекты организации общественного питания

В настоящее время на улицах можно встретить передвижные пункты питания, организованные прямо в транспортном средстве. В Письме Минфина РФ от 09.10.

2017 № 03-11-11/65780 говорится о том, что такие мобильные точки не относятся к объектам организации общественного питания. Перемещение объектов не дает возможности определить ее точное место нахождения.

Следовательно, применять вмененку при ведении такой деятельности нельзя.

Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания

Предприниматель открывает кафе в городе Екатеринбург. Рассчитаем размер вмененного налога, который он должен уплатить во втором квартале 2018 года. Площадь зала заведения составляет 50 кв. м. Соответственно, базовая доходность будет равна 1 000 руб.

Коэффициент К1 (дефлятор) в 2018 составляет 1,868. Значение К2 определяется исходя из нормативно-правовых актов региона, где работает общепит. В городе из нашего примера значение коэффициента отличается в зависимости от вида деятельности, а также условной территориальной зоны.

Возьмем одно из возможных значений — 0,8.

Скорректированная базовая доходность составит: 1 000 * 1,868 * 0,8 = 1 494,4 рублей.

Вмененный доход за один месяц будет равен: 1 494,4 * 50 = 74 720 рублей.

За три месяца сумма составит: 74 720 * 3 = 224 160 рублей.

Напомним, что налог можно сократить на сумму страховых взносов, но не больше чем вполовину. Пусть в нашем случае они составят 20 000 рублей. Тогда: 224 160 * 0.15 = 33 624 рублей; 33 624 / 2 = 16 812 рублей.

Таким образом, предприниматель должен будет уплатить единый налог в сумме 16 812 руб.

Валерия Текунова

Общепиту на ЕНВД или совмещении режимов подходит веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Легко рассчитывайте налог и платите его вовремя в нашем сервисе. А еще у нас есть простой учет, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, консультации экспертов и другие возможности. Заводите аккаунт и изучайте сервис бесплатно в течение 14 дней.

Книга учета доходов и расходов нужна всем организациям и предпринимателям на УСН. Налогоплательщики на ЕНВД задаются вопросом: а нужно ли им вести КУДиР, как и товарищам на упрощенке? В статье дадим однозначный ответ.

Совмещение налоговых режимов помогает оптимизировать работу компании и экономить на налогах. Разрешает ли законодательство совмещать УСН и ОСНО? Об этом — в статье.

Налоговое законодательство предусматривает большое количество систем налогообложения помимо ОСНО — упрощенка, вмененка или патент. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому у предпринимателей возникает вопрос: можно ли совместить УСН, ЕНВД и патент? В статье расскажем, как это сделать.

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/520-envd-dlya-obshchepita

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.